市中药材产业链2023年第二期培训在安徽亳州成功举办

日期: 2023-12-04 17:09:09
来源: 市农科院

11月26日-29日,由市卫健委、市财政局、市科技局、市农业农村局主办,市农科院、湖北省中药材产业技术体系“秦巴山区综合试验站”承办的2023年十堰市中药材产业链第二期培训在安徽亳州成功举办。来自市县两级中药材产业链工作专班、市中药材产业链专家服务团队、中药材协会、各县市区中药材企业(合作社)代表共计50人参加培训。

市中药材产业链工作专班高度重视本次培训,专门安排市卫健委、市财政局、市科技局、市农业农村局相关负责同志到班指导;培训班由市农科院正高级农艺师、湖北省中药材产业技术体系“秦巴山区综合试验站”站长、市中药材产业链专家团队“召集人”封海东同志主持;亳州市药业发展促进局党组成员、副局长祝文山,亳州高新技术产业开发区市场监督管理局副局长陈彦柯,亳州康美中药材交易中心副总经理李宁宁,全国中药材市场创新联盟秘书长、中国民族医药协会药材流通分会秘书长、亳州康美药业中药城市场部经理刘情情参加开班式。

培训班上,祝文山介绍了亳州市委市政府扶持中药材产业发展相关政策、中药材产业发展概况和交易市场培育情况;陈彦柯介绍了亳州康美中药材交易市场管理与培育情况;刘情情介绍了全国中药材产业发展现状和发展趋势,亳州康美中药材交易市场运作相关情况。封海东详细介绍了我市中药材产业发展情况和各级党委政府对中药材产业发展扶持力度。他表示,十堰市中药材资源丰富、生态环境优良、山场面积广阔,发展潜力巨大,素有“华中天然药库”之称,李时珍《本草纲目》中70%的药材来自我市,在中草药界有“北有长白山、南有武当山”之说;亳州有“中华药都”之称,是“神医”华佗故乡,药材市场由来已久,2022年中药材产值达1660多亿元,占亳州市地区生产总值79%。两地中医药文化底蕴深厚,这次培训班在亳州举办是两地深化中药材文化交流、科技协作、产销对接、企业投资合作等方面的难得机遇。希望两地借此机会相互学习、加强交流、增进感情,纵深推动中药材产业全方位协作,努力实现携手共进、资源共享、市场共兴、发展共赢新局面。

随后,组织大家观看了《世界药都 厚积亳发》《武当药谷》宣传片。刘情情带领全体学员参观了中国亳州中药材专业市场样品展示区、名贵药材区、中药材交易厅和草货交易厅。

培训结束后,大家纷纷表示,本次培训成功举办得益于亳州市药业发展促进局、亳州市市场监督管理局、亳州康美中药材交易中心等单位大力支持和市农科院精心策划。赴亳学习开拓了视野、增强了发展信心,在推动我市中药材宣传推广、市场销售、精深加工、品牌建设方面找准了奋斗方向。

据悉,培训期间参训学员与当地药商互换联系方式500余个,达成合作意向15个、意向收购我市中药材金额达1000余万元;一家企业意在我市投资1亿余元建设中药材加工企业和交易市场并开设中药材专区。

下一步,市中药材产业链工作专班和服务团队将积极跟进,力争将学习考察成果尽快转化为签约落地成果,为推进我市中药材产业持续、健康、快速发展做出更大贡献。(贾礼桂 封海东)

十堰农业,期待您的关注。
十堰农业
  • 欢迎关注十堰市农业农村局官方微信“十堰农业”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰农业”“hbsyny”关注。