市水果产业链科技服务团队参加中国柑桔学会2023年学术年会

日期: 2023-11-29 17:00:08
来源: 市农科院

11月25日至26日,中国柑桔学会2023年学术年会暨赣南脐橙产业高质量发展大会在江西省赣州市信丰县召开。本次年会以“喜看振兴新画卷,共谋橙乡大发展”为主题,江西省委常委梁桂、中国科学院院士陈竺、中国工程院院士罗锡文、中国工程院外籍院士朴哲范、农业农村部国家首席兽医师李金祥、联合国粮农组织驻华代表处代办张忠军等领导、专家,以及柑橘种植、销售、加工企业代表、媒体记者等600多人参加了此次会议。市水果产业链召集人、市经济作物研究所副所长彭家清,团队成员刘涛参加了此次活动。

开幕式上,举行了赣南脐橙超级IP发布、“盒马村”授牌、购销签约等活动,农夫山泉、中石化、芝麻地、盒马、京东等知名企业签约39万吨赣南脐橙。赣州市副市长罗瑞华和中国工程院院士罗锡文分别作了《坚守“初心”,踔历奋发,全力推进赣南脐橙产业高质量发展》和《无人农场的探索与实践》的主旨报告。来自西南大学、华中农业大学、绿萌科技股份有限公司代表分享了学术及应用领域最新成果。

开幕式后,与会代表参观了优质果品、农特产品、脐橙从花到果的全周期综合利用加工产品、柑橘农资、农机产品,以及脐橙种植先进技术、国际水果、电商直播展示等。随后,与会代表深入信丰县大塘埠镇优质脐橙种植基地、中国赣南脐橙产业园、中科微至&绿萌智能装备(华南)制造中心、农夫山泉信丰工厂等地考察观摩,感受信丰脐橙全产业链发展蓬勃态势和喜人成果。

会议期间,举行了分组学术报告29个,汇集摘要158篇,论文100篇,展示墙报76份。报告嘉宾围绕我国柑橘产业的全链条作了前瞻、创新、系统的汇报交流,并就柑橘品种选育、栽培生理、植物保护、贮藏加工、智慧果园、果品营销等方面开展了学术探讨。

本次学术年会搭建了“科研+产业”交流平台,探索形成了融合发展的新路径,为柑橘产业健康高效发展树立了新标杆,也为柑橘产业提质增效提供了新思路。下一步,产业链服务团队将进一步深化与科研机构务实合作,充分吸收、应用、转化此次年会的最新研究成果,打通水果生产、加工、流通环节的难点、痛点和堵点,为我市水果产业高质量发展贡献科技力量。(市经作所 刘涛 彭家清)

十堰农业,期待您的关注。
十堰农业
  • 欢迎关注十堰市农业农村局官方微信“十堰农业”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰农业”“hbsyny”关注。