首页 >> 专题专栏 >> 党建动态
市农业农村植保系统战疫情防病虫促春耕在行动(系列之四)
来源:市植保站
发布时间:2020-03-03
发布者:陈文勇

一是迅速开展病虫监测。当前,是抗击新型冠状病毒肺炎疫情的关键时期,也是春季农作物病虫害防治的关键时期。十堰市植保系统在协助社区全力做好疫情防控工作的同时,切实抓好病虫监测工作,一线技术人员深入田间地头实地检查,市植物保护和检疫站通过电话、微信、QQ等方式督促各地加强病虫害监测,按时调查病虫害发生情况,按要求完成各项病虫害调度表。重点抓好小麦条锈病、小麦赤霉病、红蜘蛛油菜菌核病监测,建立起了市、县、乡镇三位一体的虫害监测联防联控的植保服务体系,实现对病虫害的监测准、发现早、及时防、精心治的目标。 

二是精心部署防控到位由市植保站专家团队草拟的《十堰市春季农作物病虫害防治指导意见》,以十堰市农业农村局的文件下发各地,要求各地科学制定防治方案,加强统防统治,强化技术指导,协助防控药剂供应。市植物保护和检疫站根据当前小麦条锈病发生情况,发布了《加强小麦条锈病监测与防控技术指导》,介绍小麦条锈病监测技术要点,防治方法和防治药剂。要求各县市(区)农业农村局结合本地实际,结合通知要求,切实抓好春季农作物病虫害防控工作。 

三是切实加强物资储备。我市在新冠肺炎疫情发生期间,对全市农作物病虫害防控用药储备和缺口进行调度,保障疫情期间农作物病虫害防治用药需求。竹溪县已备农药21吨,积极动员农资经营部及时组织货源补本地库存缺口,对基层开展点对点集中配送郧阳区农业局已落实防控资金37万元,采购小麦条锈病应急防控农药84件,草地贪夜蛾应急防控农药240件郧西县已落实防控资金5万元,采购小麦条锈病应急防控农药330件。

及时开展大田普查。各地克服道封路阻等重重困难,各乡镇农技人员深入田间地头,开展大田普查。郧西县自2月11日开始,在下沉社区疫情防控间隙深入重点乡镇,开展小麦条锈病普查。2月21-3月2日期间,郧阳区、竹山县、丹江口市、竹溪县、房县,深入田间地头开展小麦油菜病虫害调查20余次。真正对全市病虫发生基数做到心中有数,有的放矢,为开展综合防治提供第一手资料。

五是全抓好统防统治。为抓好疫情防控期间春季农作物病虫害防治,对发现的病虫害,组织开展统防统治,减少种植户下田喷药带来的人员聚集,提高病虫害防治效果。郧阳区在2月29日-3月2日,安阳镇调用无人机开展小麦条锈病防控6000亩。植保部门统计,目前全市累计防治小麦病虫害4.58万亩,油菜病虫害2.01万亩实现“两手抓两不误。全市植保系统全体干部职工,团结一致,在抗击新冠肺炎疫情的同时,全力做好农作物病虫害的防控,助力全市春季农业生产克难推进,为今年全市粮食增产、农业增效、农民增收打下坚实基础。

郧阳区植保部门专家开展无人机喷洒农药防控小麦条锈病、赤霉病和红蜘蛛

丹江口市值保部门专家在小麦田间查看病虫害危害情况

竹溪县值保部门专家在田间查看小麦病虫害发生情况

郧西县值保部门专家在小麦田间查看病虫害危害情况

竹山县值保部门专家在小麦田间查看病虫害危害情况

郧阳区植保部门开展无人机喷洒农药防控小麦条锈病、赤霉病和红蜘蛛

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网