首页 >> 专题专栏 >> 党建动态
市纪委监委派驻市农业局纪检监察组关于元旦春节期间加强党风廉政建设的通知
发布时间:2018-12-29

2019年元旦、春节将至,为深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神和市纪委《关于严明2019年元旦、春节期间有关纪律要求的通知》文件精神,严防“四风”问题反弹回潮,推动作风建设向纵深发展,现就“两节”期间加强党风廉政建设工作提醒如下:

一、严格遵守“十个严禁”

各驻在单位党组织要切实履行主体责任,不折不扣地落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,特别是形式主义、官僚主义等不正之风,自觉抵制不良风气,执行“十个严禁”,杜绝节日腐败。严禁违规公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁违规用公款购买烟花爆竹、烟酒、花卉、食品、土特产品等年货节礼;严禁违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、电子红包、商业预付卡等;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁用公款搞相互走访、送礼、宴请等拜年活动以及违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁公车私用和“私车公养”;严禁用公款举办豪华铺张的文艺晚会;严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁用公款购买、印制、赠送贺年卡、明信片、年历;严禁出入私人会所等。

二、 严格元旦、春节职工福利发放

保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品,每人每年不超过1200元,工会经费充足的企业单位工会每人每年不超过1500元。基层工会可根据需要采取发放提货券等便捷灵活的方式,但不得发放现金和购物卡。严格工会经费管理,不准使用工会经费请客送礼。不准违反工会经费使用规定,滥发奖金、津贴、补贴。不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动。不准单位行政利用工会账户,违规设立 “小金库”。不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费 开支失去控制。不准截留、挪用工会经费。不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。

三、禁止利用名贵特产类资源谋取个人私利

坚决贯彻落实中央纪委《关于集中开展领导干部利用名贵特产类资源谋取私利问题专项整治工作方案的通知》精神,把严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题作为一项政治任务,认真履行主体责任。在元旦、春节期间党员领导干部要更加自警、自省、自律,坚决杜绝违规用公款购买或者收受高档烟酒、珍稀药材、高档茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源问题。坚决杜绝违规将国家、企业或他人所属的名贵特产类特殊资源占为己有问题。坚决杜绝由本人或特定关系人违规插手干预、违规经营或者参与经营名贵特产类特殊资源问题。  

四、强化执纪问责,严肃责任追究

驻在单位要坚持把纪律挺在前面,紧盯“四风”新情况、新问题,组织开展自查自纠行动,并拓宽群众监督渠道,强化监督执纪问责。对元旦、春节期间发生的“四风”和腐败问题,一律以顶风违纪论处,优先查办,从严处置,绝不姑息。对典型案件、问题突出的部门点名道姓公开曝光,并严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。

 

                                                                       市纪委市监委派驻市农业局纪检监察组

            2018年12月27日

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网