首页 >> 专题专栏 >> 党建动态
关于印发《2018年全市“两学一做”学习教育常态化制度化工作计划》的通知
发布时间:2018-05-07

  

 

十学组发〔20181

 


关于印发《2018年全市两学一做学习教育

常态化制度化工作计划》的通知

 

各县(市、区)委,市委各部委,市级国家机关各委办局党组(党委),各人民团体党组,市内各高校党委:

现将《2018年全市两学一做学习教育常态化制度化工作计划》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

 

    中共十堰市委两学一做学习教育协调小组

                   2018327

 

 

2018年全市“两学一做”学习教育常态化

制度化工作计划

 

为扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,现就2018年度工作安排如下。

一、目标要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以党支部为基本单元,以党支部主题党日活动为基本载体,按照坚持问题导向、注重以上率下、强化督导指导、激发基层活力、坚持常抓不懈的要求,引导党员干部学思践悟、知行合一、苦干实干,为建设湖北区域性增长极、坚决打好三大攻坚战提供坚强保障。

二、持之以恒深学

1. 学习内容

1)党员领导干部重点学习《中国共产党章程》《党的十九大报告》《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》《习近平关于全面深化改革论述摘编》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《习近平论党的群众路线》《习近平总书记系列重要讲话读本》《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》以及党规党纪、系列讲话。2)普通党员重点学习《中国共产党章程》《党的十九大报告》以及党规党纪、系列讲话。

2. 学习方式

1)理论中心组研讨学。以理论学习中心组学习为抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习,综合运用重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习等方式,深入开展专题研学。理论中心组集体学习研讨全年不少于12次,其中集中研讨不少于4次。

2)办好讲习所组织学。按照省委、市委要求,办好新时代湖北讲习所(十堰),组织开展主题鲜明、丰富多样的讲习活动,引导党员干部学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。每年集中讲习时间不少于40课时,每月不少于2次。党员领导干部和党支部书记年度开展宣讲不少于2次。

3)机关干部学习日集中学。利用机关干部固定学习日,通过专题学习、集中辅导、讨论交流、参观考察等形式,组织机关干部集中学习。

4)党支部主题党日集体学。严格按照市委十个规范和十堰市党支部主题党日活动指导书的要求,每月组织开展党支部主题党日活动,认真完成规定动作,结合实际做好自选动作。党支部主题党日活动年度不少于12次。

5)利用新媒体日常学。推行新媒体+”学习模式,利用网站、红微群、微信公众号、手机APP、手机报、远程教育站点等新媒体平台,及时推送形象直观、丰富多样的学习内容,引导党员加强日常学习。

6)结合实际自己学。组织党员结合本职工作和本人实际,明确学习重点,将党章党规及系列讲话作为必修课,沉下心来学习必学书目和篇目。《中国共产党章程》《党的十九大报告》原文学习不少于2遍,入党誓词做到会背诵、会默写。

3. 学习要求

1)制定学习计划。各级党委(党组)要制定年度学习计划,同时统筹指导所属党组织和党员安排好学习计划;基层党组织要制定具体学习方案,明确具体学习内容、任务和方式;党员要结合党支部安排和自身实际制定个人学习计划。

2)领导干部带头。领导干部要在学习上带头示范,既要在读原著、学原文、悟原理上作表率,又要利用党组(党委)理论学习中心组,抓好专题学习;既要以普通党员身份参加所在支部的组织生活,又要参加联系点和分管部门的组织生活,带头讲党课、开展讲习活动。党员领导干部在所在支部或联系点讲党课年度不少于2次,党支部书记讲党课年度不少于1次。

3)注重学习实效。学习教育要注重针对性,区分不同领域、不同年龄党员,确定学习内容;注重灵活性,区分不同专题和不同内容采取灵活有效的方式,因人施教,因材施教;注重实效性,坚持正反典型教育相结合,坚决杜绝搞形式”“走过场,防止形式主义。

三、创先争优实做

1. 做新征程的领跑员。各级党组织要对照四个合格,深化双十星争创,积极搭建实践平台,引导党员争做四讲四有合格党员,在学懂弄通做实党的十九大精神、学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想上做表率,在学习尊崇党章、遵守党规党纪上做表率,在牢记职责使命、争当先锋模范上做表率,在围绕中心服务大局、开拓创新苦干实干上做表率,当好新征程领跑员。

2. 做新思想的宣传员。各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取群众喜闻乐见的形式,利用通俗易懂、深入浅出的方法,广泛深入地开展学习宣传活动,引导党员发动身边群众学习贯彻新思想新精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想讲清楚、讲明白,让群众听得懂、能领会、可落实。

3. 做引领群众的组织员。各级党组织要担负好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,注重发挥党员先锋引领作用,选树一批党员示范标兵、党员示范能手、党员示范团队,引导党员干部提升服务群众本领,发挥骨干、带头和桥梁作用,当好引领群众的组织员。

4. 三大攻坚战的战斗员。各级党组织和党员干部要聚焦聚力三大攻坚战,深化转职能、转方式、转作风;要大兴调研之风、实干之风,带头深入基层、沉到一线,扑下身子听实话、察实情、出实招、解难题;要围绕完成年度攻坚任务,明确各方责任,强化分工协作,在落小落细中当好战斗员。

5. 做为民办事的服务员。以党支部主题党日活动为载体,有组织有计划开展帮残助弱、扶贫济困、走访慰问、义务劳动、爱心捐赠等社会公益性活动,深化一卡双找三代服务和党员志愿进社区活动,当好为民服务的服务员。

四、狠抓工作落实

1. 加强组织领导。各级党组织要高度重视,把开展两学一做学习教育作为一项重大政治任务,把抓好两学一做学习教育纳入党建工作述职考核评议的重要内容,精心安排部署,认真组织开展,确保学习教育见实见效。

2. 落实主体责任。各级党组织书记要发挥主体责任,履行第一责任,严要求、作表率、亲自抓,一级抓一级、一级带一级,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。督促领导干部落实一岗双责,抓好联系点或分管部门单位学习教育。

3. 强化督促检查。各级党组(党委)既要指导抓好本部门本单位的学习教育,还要经常性对基层党组织的学习教育实行精准督导、随机督导、重点督导、反复督导,切实把从严要求贯穿和体现到学习教育全过程,确保学习教育不偏不空不走过场。

4. 宣传推广典型。各级党组织要把树立先进典型作为引领党员深学真悟的重要举措,坚持选树典型与宣传典型并重、典型示范与典型帮带并重,及时宣传推广本地本单位特色做法,挖掘身边先进典型,充分发挥先进典型的激励和带动作用,营造浓厚学做氛围。

 

附件:2018年度党支部主题党日+双十星活动计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共十堰市委两学一做学习教育协调小组办公室     2018327印发

 

打印 | 关闭 |收藏
     附件下载:    附件.doc
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网