首页 >> 专题专栏 >> 党建动态
全市第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案
发布时间:2018-05-07

秘 密

 

 

 


 

全市第十九个党风廉政建设

宣传教育月活动方案

 

    根据市委统一部署,今年5月在全市开展第十九个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展,取得实效,制定如下方案。

一、活动内容

“宣教月”活动围绕“不忘初心、牢记使命、贯彻十九大精神”为主题,聚焦党章党规党纪和《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》的学习宣传,重点组织开展好六项活动:

(一)开展宪法和监察法集中学习宣传活动。通过党校(行政学院)课堂、干部集中培训、专题报告会、支部学习等方式,组织党员干部和公职人员深入学习宪法关于设立监察委员会的宪法定位。通过多种形式认真组织宪法和监察法等法律法规学习宣传、知识测试活动,真正做到入脑入心,形成党员干部和公职人员尊法学法守法用法的浓厚氛围。加强对各地各单位开展宪法和监察法学习宣传、知识测试活动情况的检查通报,确保学习宣传、知识测试活动全覆盖、无遗漏。

    (二)开展党风廉政建设“教育链”深化拓展活动。以学习党章党规党纪和宪法、监察法为主要内容,深入开展新任县级领导干部廉政谈话活动,由市纪委监委负责;继续开展初任公务员、重点领域和关键岗位中层干部廉政教育活动,由市人社局、市直机关工委负责;以培养优良家风为主要内容开展家庭助廉活动,由市妇联负责。全市各地各单位要分级分层开展好此项活动。

(三)组织开展系列警示教育活动。市纪委监委选取我市查处的典型案件拍摄一部警示教育片,编印一本《忏悔录》,组织一次“体验式”警示教育,联合媒体开办正风肃纪专栏,集中刊发“四风”问题和扶贫领域违纪违法典型案例。各地各单位要组织开展形式多样的警示教育活动,通过召开专题组织生活会、组织党员干部和公职人员观看警示教育片等形式加强教育,举一反三建章立制,并结合本地本单位的典型案例,制作警示教育片、编印《警示录》,用身边事教育身边人,充分发挥警示教育的治本作用。

(四)通报曝光形成震慑。紧盯违反中央八项规定精神、严重违纪违法和群众身边腐败问题人员,加大查处和曝光力度,营造不敢腐的氛围。加大舆论监督力度,曝光一批群众身边腐败现象,特别是为黑恶势力充当“保护伞”的违纪违法问题,持续释放执纪执法必严、违纪违法必究的强烈信号。

(五)广泛开展普纪普法宣传教育活动。改进纪律宣传教育方式方法,用好处分决定这个“活教材”,做深做细处分决定宣布工作,由过去简单地宣读处分决定,升级为“宣布决定、剖析案情、以案说纪”的警示教育“课程”,让党纪政务处分决定公开宣布现场“变身”警示教育课堂。组织开展微信对战答题活动,在市纪委微信平台上开发答题系统,党员干部可突破时间、空间的限制,通过微信“小程序”随时开展“一对一”答题竞赛。每天微信平台发布7道考题,累积计分排前100名者赠送廉政书籍。组织各地编排廉政情景剧、建立乡村宣传队,把纪律宣传“大篷车”开到村民家门口,传递党的“好声音”。

    (六)深入推进廉政文化建设活动。市纪委监委举办一次大赛,开展廉政微视频征集。围绕“党员干部晒家风”这个主题,在全市范围内开展勤廉家风家训“微视频”征集活动。对评选出的优秀作品,通过网站、微信、手机客户端等集中推送。市纪委监委联合市直相关单位组织开展廉政书画展、廉政讲堂等活动。各县(市、区)各单位要立足本地特色廉政文化资源,精心打造廉政文化品牌,精心组织各具特色的廉政文化创建活动,增强党员干部和公职人员文化自觉和文化自信,以优良党风带动政风民风。

二、活动安排

活动分为三个阶段:

第一阶段:营造氛围,时间从4月上旬至5月上旬。

1.在《十堰日报》、《十堰晚报》等媒体平台推出“以案明纪”栏目,剖析一批违纪违违法典型案例。

2.集中开展宪法、监察法学习宣传活动。各地各单位要组织党员干部通过集中学习和个人自学等方式,深入学习《中华人民共和国监察法》。

3.在报纸、电视、户外广告、公共交通工具上推出廉政公益广告。

第二阶段:全面铺开,时间从4月中旬至5月底。

1、积极推进“大篷车”等群众喜闻乐见的普纪普法宣传教育活动。各县市区向市纪委监委各选送1个地方“本土戏”廉政文艺节目和1个廉政情景剧,参与全市廉政文化汇演。

2.集中开展警示教育。在全市播放警示教育专题片,发放《警示教育忏悔录》,组织党员干部参观警示教育基地,宣读处分决定开展纪律教育。

3.举办新任县级领导干部廉政谈话活动。

4.与市直机关工委、市人社局、市妇联等联合开展初任公务员、新任领导干部、领导干部家属等群体的专题廉政教育活动。

5.全市各地各单位同频共振,开展多种形式的党风廉政建设宣传教育活动,全面铺开,形成热潮。

第三阶段:总结提升,时间6月底前。

1.各地各单位党委(党组)组织上报总结材料。

2.集中展示各地各单位特色活动和优秀作品。

3.对“宣教月”活动情况进行检查和通报。

三、工作要求

(一)高度重视。各级党委(党组)要担起管党治党主体责任,自觉把组织开展“宣教月”活动放到全面从严治党全局的高度来认识和把握,作为党风廉政建设的基础性工作来抓,精心谋划,扎实推进本地本单位本系统的“宣教月”活动。党委(党组)主要负责同志要切实担负起落实主体责任“第一责任人”的责任,带头讲党课、参加活动,发挥好示范带动作用。  

(二)聚焦主题。要聚焦党章党规党纪与宪法、监察法这一主线、主题,通过学习宣传、知识测试、组织生活会、廉政文化宣传、典型案例警示等方式,推动党性观念、纪律规矩意识和党纪国法入脑入心。

(三)结合实际。党政机关、企事业单位要重点抓好初任公务员和新录用事业单位工作人员、重点领域和关键岗位领导干部、领导干部家属等群体的教育;高校、企业、农村、社区要创新方式、创新载体,以群众喜闻乐见的方式方法,让宣传教育活动接地气、聚人气。全市各级宣传文化部门和新闻媒体要精心策划,深入采访,推出有分量、有影响的报道和精品力作,增强传播力,不断放大“宣教月”活动的影响力。

(四)强化检查。全市各地各单位要结合实际制定活动方案,明确责任分工,加强协调督导,推动宣教月各项活动落实。纪检监察机关要充分运用随机抽查、重点督查、明察暗访等方式,加强监督检查,对发现的形式主义、走过场等问题,该批评教育的批评教育,该通报的通报,该问责的问责,为宣教月活动有效开展提供纪律保障。

 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网