首页 >> 专题专栏 >> 党建荟萃
要用习总书记视察湖北讲话精神指导乡村振兴战略的实践
发布时间:2018-05-16

要用习总书记视察湖北讲话精神指导乡村振兴战略的实践

市农业局党组书记  李桂林 


习总书记视察湖北,犹如洗荡春风吹遍荆楚大地。大家表示,作为农业人,要以此次习总书记视察为契机,深刻领会习总书记关于切实实施乡村振兴战略的重要要求,抓好实施乡村振兴战略这个总抓手,鼓足干劲 ,乘势而上,为加速推进农业转型发展和农业强市建设作出贡献!

一、要用习总书记的讲话精神统一思想统一行动

把思想和行动高度统一到习总书记讲话和全面实施乡村振兴战略上来。充分认识 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这个总抓手的内涵,准确把握产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴等五个振兴总路径的要求,紧密结合十堰实际,充分尊重自然规律和经济规律,切实把习近平总书记的重要要求转化为推动十堰农业再上新台阶的具体行动和实际成效。

二、要抓好谋篇、布局、起步

把学习贯彻落实习总书记重要讲话精神与我市打好“三大攻坚战”、农业供给侧结构性改革、现代农业强市建设等重点工作紧密融合,扎扎实实作好2018年工作,“一打纲领不及一个行动”,为落实好习近平总书记重要讲话精神、实施好乡村振兴战略打下坚实基础。

三、要抓好高质量发展特色产业

习总书记指出:推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。要立足我市的资源禀赋,培植提升优势特色产业,加大竹房百公里茶叶长廊和汉江百公里林果长廊建设力度,扩大基地规模,提高综合素质;强化农产品加工弱项,实施园区建设工程,培植农产品加工领军企业,培育壮大经营主体,强化品牌农业开发,加快农产品加工业发展步伐;加快推进农村一二三产融合,培植新型业态,着力创新扶贫产业生产经营体制机制,提升产业脱贫质效。

四、要抓好绿色发展

习近平总书记在考察中指出,推动经济发展要“生态优先、绿色发展”,“共抓大保护、不搞大开发”。我们要围绕绿色发展,着力转变我市农业发展方式,大力推广具有十堰山区特色的生态种养循环农业模式,扎实推进农药、化肥零增长行动,精心实施丹江口库区国家有机肥替减化肥项目,加大特色产业基地测土配方施肥力度,推广绿色防控技术。加强农业面污治理,做好郧阳区、郧西县、丹江口市国家典型流域农业面污综合治理示范项目示范;积极探索农作物秸秆等农业废弃物综合利用模式,坚持发展农村新能源;巩固库区拆围成果,积极探索推广生态渔业养殖的新模式和新技术,推进渔业转型发展。加强农产品质量安全监管力度,建立完善农产品质量安全标准体系,加强农产品质量安全源头监管,确保农产品质量安全。

五、要抓好改革创新

要大力发展农业新型经营主体,推广“企业+专业合作社+农户”的合作经营模式,深化农村土地制度改革,加强土地流转平台建设和土地承包纠纷仲裁体系建设,深入推进农村集体产权制度改革,加快农村产权交易市场建设,激活农业内生动力。加强农村“三资”、惠农政策及农民负担监管。加大农业科技培训力度,开展大规模农业技术技能培训。继续配合组织部门作好“一村多名大学生培训”工作,实施好贫困村人才培养计划。

六、要抓好作风保障

作风建设永远在路上。全市农业系统要以此次总书记视察湖北为契机,全面加强党的领导,坚决拥护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导,不断提高政治站位和政治觉悟。着力加强作风建设,牢固树立“四个意识”,驰而不息纠正“四风”。以转职能、转方式、转作风为抓手,在全系统开展“改进作风提素质、优质服务强本领”活动,着力提高专业能力和职业素养,努力打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的干部队伍,为“三农”加快发展提供人才支撑。

(本文为十堰电视台采访稿)

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网