首页 >> 行政公文
关于切实做好今冬明春抗灾生产科学推进稳产保供的通知
来源:十堰市农业农村局
发布时间:2021-12-23
发布者:种植业科

各县(市、区)农业农村局:

根据气象部门预测,今年12月到明年2月,东亚冬季风略偏强,冷空气活动频繁,预计我市大部地区气候偏冷偏干,有前冬暖后冬冷的趋势,出现阶段性低温冻害的可能性大。预计明年春播期(2022年3-4月)全市大部地区平均气温较常年偏高,降水偏少,局部发生春旱的风险较大。为提早落实防范措施、积极应对、精准指导、主动避灾、科学防灾,切实减轻灾害损失,全力赢得夏季粮油丰收主动权,确保蔬菜等“菜篮子”产品稳定供应,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,落实责任

2022年是党的二十大召开之年,也“十四五”规划实施的关键之年抓好今冬明春农业抗灾生产,夺取明年夏收首战告捷,具有重要意义。各地农业农村部门务必要高度重视,进一步增强责任意识,充分认识农业抗灾生产严峻形势和做好防灾减灾工作的极端重要性,成立工作专班,加强抗灾工作的组织、协调和督查工作。要严密监测,严防硬守,针对农业设施、农业生产等重点环节,认真排查整治各类安全风险隐患。要充分汲取近年来应对雨雪冰冻灾害以及冬春连旱灾害天气的成功经验,根据实际情况抓紧细化和完善应对措施,科学研判,落实责任,切实把防灾减灾的各项措施落到实处,为2022年全市农业农村经济实现“开门红”奠定坚实基础。

二、严密防范,加强调度

各地要密切关注天气变化,加强与气象、应急、水利等部门协作联动,定期会商,科学研判灾情发展趋势和对农业生产造成的不利影响,及时发布灾害性天气的预警预报。充分利用广播、微信群、抖音、快手等消息传播速度快、受众广的媒介,权威部门及时将可能出现的灾害信息发布出去,农业农村部门要迅速组织专业技术人员制定防灾减灾指南,指导农户特别是种养殖大户和新型经营主体提前做好防范应对措施,灾情发生后要及时指导受灾农户做好抗灾复产工作。严格执行24小时值班制度,加强值班力量,确保政令畅通,做好灾情监测工作,及时调度、上报相关灾情数据。一旦发生重大农业灾情,要第一时间收集、汇总、核实并上报,确保有关情况得到及时有效处理。

三、分类施策强化指导

各级农技部门要组织专家和技术人员深入一线、深入田间地头落实有关抗灾技术措施,现场指导企业、合作社、农户做好防范抗灾工作,同时通过专家讲座、编印抗灾技术手册、下发技术资料等多种形式,大力宣传防灾知识,救灾措施。种植业一是要防低温冻害。要积极动员农民抓好在田小麦、油菜、蔬菜等作物的清沟排渍工作,加固大棚,降雪后要及时清扫大棚积雪,做好农作物育苗保温、增温、降湿等工作切实抓好柑橘、茶树防冻,采取培土保温、树干涂白、适当熏烟和地面覆盖等管理措施,提高土壤温度,保持土壤湿度,防止树体受冻,特别是幼龄果园、茶园要及时采取防冻措施。二是要防冬春连旱。加强旱情监测,干旱出现时组织引水灌溉,水源条件较差地区发展喷灌、滴灌等节水灌溉措施,连续干旱时,要提请气象部门开展人工降雨作业缓解旱情,确保夏粮夏油作物不因干旱而减产。三是病虫害。明春重点做好小麦条锈病、穂期赤霉病的防控,条锈病实行“带药侦查、发现一点、控制一片”的打点保面措施,赤霉病以预防为主,在抽穗杨花期“见花打药”;受冻后油菜容易感染菌核病和霜霉病,要适时喷施叶面肥和化学药剂,防止病害加重。畜牧业要做好预防监测、重点防控等工作,切实做好应急物资储备,做到有备无患。指导督促养殖户及时采取增温保暖、封堵通风口等措施,做好防寒保温。对畜禽舍开展隐患排查,及时修缮加固,杜绝因灾导致畜禽舍坍塌造成人畜伤亡。加强畜禽疫病防控工作,特别要加强对非洲猪瘟、口蹄疫、禽流感等重大疫情的防控措施落实,督促畜禽养殖(场)户强化防疫消毒措施,强化畜禽养殖封闭化管理,确保冬季无大疫。加强病死畜禽无害化处理,确保畜产品质量安全。

十堰市农业农村局

2021年12月23


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号
信用十堰网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网