首页 >> 行政公文
关于做好防汛救灾恢复农业生产的应对措施
来源:十堰市农业农村局
发布时间:2020-08-14
发布者:种植业科

今年以来,我市各地降雨偏多,区域性强降水过程频繁,给农牧渔业生产带来一定影响。尤其是暴雨带来的洪涝灾害、降雨造成田间湿度增大,病虫草害加重发生。为降低灾害对农业农村的损失并将损失降到最低,各地要高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,把防汛救灾恢复农业生产作为当前工作的重中之重。

一、加强应急值班。各地农业农村部门要加强应急值班工作,认真落实值班制度,确保上传下达顺畅,重要情况能迅速处理。主动作为,科学决策,立足于早、准、实,全力以赴指导抗灾救灾复产坚持一手抓防洪抗灾,一手抓生产自救,重点加强对辖区农业产业基地、畜禽养殖场户、农业企业等安全隐患排查力度

二、及时掌握灾情。近期雷电、大风、局地强降雨频繁,对农业生产造成灾害风险加重,因此,各地要制定应急防范措施方案,应对气候灾害对农业生产造成的不利影响。出现雷电大风、冰雹、洪水暴雨等灾害性气候,各地农业农村部门要及时了解掌握农业灾情,及时上报灾害天气对农业生产造成的影响,做到灾情明,上报快。

三、分类指导,落实措施一是注意清沟排湿。阴雨天气,玉米田间湿度大,对根系生长不利,应做好清沟排湿工作,做到沟沟相通,排水通畅,防涝防渍。稻田在阴雨天排水,可将水一次性排干;若遇高温烈日,切记逐步缓排,保留适当水层,使稻苗逐渐恢复生机。对部分受淹过顶且淹水时间不长、植株尚未淹死的田块,要及时露苗洗叶,可趁排水时清洗叶片上的泥浆,以恢复叶片正常的光合机能,促进植株恢复生长。植株倒伏的应及时扶正,并割去烂叶、病叶。二是科学施肥。对受洪涝灾害和大雨冲刷后的作物,要及时追施速效化肥,补充养分,作物生长后期受灾,要做好叶面喷肥,延长叶片功能期。我市大部分水稻受前期日照时数相对偏少,生育进程比往年推迟7以上目前正处于抽穗扬花适时适量追肥,结合病虫害防治,每亩用磷酸二氢钾200克,叶色淡黄的田块加400500克尿素,兑水45公斤喷施,增强植株抗逆性,促进快速恢复,中后期要加强肥水管理。三是落实复产措施对因受淹时间过长、冰雹造成作物毁苗或绝收的田块,可因灾制宜改种补种把损失降低到最低程度,尽早谋划秋播作物种植准备;对设施农业、大棚受损的地方,及时修缮恢复,保护作物正常生长。是加大后期病虫害监测防控力度8月中下旬,是台风活动的频繁期,也是水稻病虫的高发期,尤其是水稻破口前3-5天,是稻曲病、稻瘟病防治的关键期,各地植保部门要进一步加强田间实地调查和监测,加强防治宣传,及时作出预报,组织防治示范,指导开展统防统治切实防治好稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病、稻曲病、稻瘟病,及时选用高效低毒的对口农药,提高防治效果。

四、强化指导服务各地农业农村部门要根据灾情发展情况,制定完善科学抗灾救灾及灾后恢复生产技术指导意见。同时,深入受灾地区田间地头,实地查看灾情和作物长势,分析评估强降等灾害对农业生产的影响,研判灾害发展趋势,研究提出对策,推动各项措施落实帮助基层干部和农民群众解决在抗灾救灾和灾后恢复生产中存在的实际困难和问题。


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网