市农业农村局召开周家洼村2020年驻村帮扶工作会议

索引号
011081360/2021-11909
主题分类
其他
发文日期
2020年04月10日 12:02:29
发布机构
十堰市农业农村局
文号

48日上午,市农业农村局在局机关二楼会议室召开2020年周家洼村驻村帮扶工作会议。市委农办主任、局党组书记严清华出席会议,副局长朱克梅、吴善兴及市农科院、市蔬菜产业发展中心、市经管局、市能源办负责同志参加会议。

会上,各帮扶单位对抓好今年工作做了简要发言,周家洼村村支部书记刘前平汇报了2019年工作情况和2020年工作计划。

在听取了汇报发言后,副局长吴善兴指出,2020年是精准扶贫工作收官之年、决胜之年。虽然疫情防控对精准扶贫工作造成了一定影响,但圆满完成周家洼村精准扶贫工作是政治任务。各帮扶单位、驻村工作队及村两委要按照“巩固提升、收官煞尾”思路,打赢这场硬仗。一是围绕农民持续增收,发展好产业。巩固铁扫帚、食用菌两大产业成果,着力完善经营机制、服务机制;提升小养殖、杂粮种植等传统产业,着力在种满种足、提升质效上下功夫;以小而精为目标,着力培育新型经营主体。二是结合乡村振兴,抓好环境整治。争取多方支持,主要以区、镇为主,循序渐进,量力而行,市农业农村局可适当予以倾斜。要坚持把培养群众文明生活习惯作为攻坚任务来抓。三是坚持问题导向,搞好收官煞尾。一方面补齐环境整治的短板,一方面要全面梳理2014年以来村上推进扶贫工作产生的遗留问题。市局、青曲镇、村“两委”要形成合力早日化解这些问题。四是转变工作作风,加强工作协调。驻村工作队要坚持“添力不添乱、参与不决策”工作定位,注重沟通衔接。五是统筹兼顾,提升村级事务治理水平。重点做好五件事:切实解决群众满意度不高问题,时刻关心百姓冷暖,主动回应百姓诉求,加强村级事务公开,提升村班子战斗能力。六是主动担当作为,压实扶贫责任。周家洼村两委是扶贫工作第一责任,全面负责全村扶贫工作。驻村工作队要把开展“户户走到”作为抓手,摸清每家每户基本情况,掌握全村发展底数。各帮扶单位要充分发挥职能优势,力所能及为村上办好实事,及时组织包户干部开展入户帮扶。

局党组书记严清华要求,各帮扶单位、村两委及驻村工作队要充分认识圆满完成2020年精准扶贫工作的重要意义,按照36日习近平总书记在全国决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话要求,不获全胜绝不收兵。一是摆正位置。帮扶不是代替,扶贫工作要以村为主、以群众为主,帮扶单位、驻村工作队主要做好帮和扶。二是要咬定脱贫标准。目前看,两不愁三保障问题全面解决,关键在群众满意度上。要出实招、出管用的招,补齐民生短板,积极疏导群众情绪,切实提升满意度。三是理顺工作关系。驻村工作队要做好“上传下达、左右衔接”工作。四是理清驻村扶贫以来产生的问题,情况要搞准,与青曲镇合力化解。五是培养群众文明新风。包户干部、机关活动、志愿服务可以与入户帮扶结合起来搞,干部入户主抓环境卫生。六是高度重视防灾减灾工作。农业特殊,突发的灾情可能毁掉一年的努力,直接影响今年脱贫成效。要积极排查,防患于未然。七是创造条件学习好的经验,多到驻村帮扶搞的好的村“取经”,学习他人优点,补足自身的不足。