陈新武在我市“十四五”农业领域重大问题专题研讨会上强调:优先发展农业农村 全面推进乡村振兴

索引号
011081360/2021-11898
主题分类
其他
发文日期
2020年11月06日 12:05:00
发布机构
十堰市农业农村局
文号

11月5日,市政府在市农业农村局二楼会议室召开“十四五”农业领域重大问题专题研讨会。市委副书记、市长陈新武出席会议并强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步解放思想、脚踏实地、找准目标,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。副市长刘运梅主持会议,市政府秘书长赵国平、副秘书长鲁斌出席会议。市政府研究室、市发改委、市农业农村局、市水利和湖泊局、市扶贫办、市林业局和畜牧兽医服务中心、农机服务中心、蔬菜产业发展中心、农科院主要负责同志及相关专家参加会议。

   会上,市农业农村局局长涂扬晟等市直有关部门负责人和部分农业专家先后发言,陈新武边听边记,不时插话交流。他强调,要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,做到全面系统学、重点反复学、结合实际学、融会贯通学。通过吃透中央政策、加强调查研究、广泛征求意见,高标准编制“十四五”农业专项规划,确保规划全面融合五大新发展理念、更加符合构建新格局要求、充分体现我市发展需求和特色。

  陈新武指出,我市地理位置优越、各类资源富集、产业基础深厚,农业农村发展的后劲十足、潜力巨大。要用改革的办法、开放的思维、创新的机制、扎实的作风,加快推进农业农村现代化。要集中精力抓好本地优势产业发展,积极引进培育市场主体和龙头企业,大力发展农产品精深加工,千方百计拉长产业链条,做足做细标准化、规模化、产业化、特色化、品牌化文章,最大限度提升农产品附加值、增加农民收入。要跳出农业抓农业,跳出农村建农村,坚持以 “工业化、市场化、生态化”理念谋划推进农业农村工作,把 “十四五”农业农村发展的过程变成市委市政府践行 “两山”理念的过程,推动农业农村发展与脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护等工作有效衔接。要加强组织领导,压实工作责任,健全保障机制,建强农村基层党组织,落实各项农业政策措施,发挥财政支农资金“稳定器”“倍增器”作用,搭建更多创新平台和创业基地,不断引进人才、培养人才、留住人才,让乡村成为大有作为的广阔天地。农口部门干部要干一行、爱一行、钻一行,扎根基层、深入实践,将农业创新的答卷书写在十堰大地上。