十堰市种子管理局2024年单位预算

索引号
011081360/2024-05465
主题分类
农业、畜牧业、渔业
发文日期
2024年01月29日 11:22:01
发布机构
十堰市种子管理局
文号

十堰市种子管理局2024单位预算

     

第一部分单位概况

一、单位职责

  二、机构设置

第二部分2024单位预算情况说明

一、2024单位预算收支情况

(一)预算收支和增减变化情况

(二)财政拨款收支情况

(三)政府性基金预算支出情况

(四)一般公共预算三公经费情况

(五)机关运行经费情况

(六)政府采购预算情况

(七)国有资产占用情况

二、预算绩效情况说明

第三部分专用名词解释

第四部分2024单位预算公开表

第一部分  单位概况

一、单位职责

负责种质资源和农作物新品种的保护,组织品种选育、引进、试验、审定(认定),登记和良种繁育、推广;拟定并组织实施种子发展规划和年度计划,实施种子工程、体系建设;核发种子生产、经营许可证;监督检查种子生产和经营活动,对种子质量进行监督检验,仲裁鉴定和管理,查处违法生产、经营种子的行为,调解种子纠纷;组织落实救灾备荒种子贮备任务;组织种子生产、经营、管理等有关人员的培训、考核及技术交流;有关种子管理的其他工作。

二、机构设置

十堰市种子管理局是隶属于十堰市农业农村局的全额拨款公益一类事业单位,内设办公室、品管科、检验科、财务科,在岗职工4人,退休5人。

部分  2024单位预算情况说明

一、2024单位预算收支情况

(一)预算收支和增减变化情况

2024年单位预算总收入和总支出均为130.44万元,其中财政拨款(补助)总收入和总支出均为130.44万元。与2023年单位预算总收入和总支出123.48万元相比,增加6.96万元,增长5.6%。主要原因是增加单位部分职业年金预算。

(二)财政拨款收支情况

1.财政拨款收入预算

2024年财政拨款收入预算130.44万元,与2023年相比增加6.96万元,增长5.6%。主要原因是增加单位部分职业年金预算。

2.财政拨款支出预算

2024年财政拨款支出预算130.44万元,与2023年相比增加6.96万元,增长5.6%。主要原因是增加单位部分职业年金预算。

3.一般公共预算支出和增减变化情况

2024年一般公共预算支出130.44万元,与2023年相比增加6.96万元,增长5.6%。主要原因是增加单位部分职业年金预算。

1)基本支出109.44万元。其中:工资福利支出87.8万元,主要用于在职人员基本工资、津贴、奖金、住房公积金、社会保障缴费支出;商品服务支出4.97万元,主要用于单位日常办公等公用经费支出;对个人和家庭的补助支出16.66万元,主要用于退休人员统筹待遇。

2)项目支出21万元。主要是用于农作物种子质量检测经费、十堰农业种质资源保护与利用经费、特色粮油新品种引进示范推广经费及春夏播农作物新品种展示示范经费。

(三)政府性基金预算支出情况

无此项支出。

(四)一般公共预算“三公”经费情况

2024年部门一般公共预算“三公”经费预算数0.3万元,较2023年预算无变化。其中:

1.因公出国(境)费预算0万元。2024年无因公出国(境)计划,2023年预算无变化。

  2.公务接待费预算0.3万元,较2023年预算无变化。主要按照八项规定的相关要求及其他相关规定用于经批准的公务接待活动,包括上级部门和有关单位来我局视察、督查、检查、考察工作等公务接待。

3.2015年公车改革保留我单位公务用车0台,公车运行维护费2024年预算0万元,较2023年预算无变化。其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元。

(五)机关运行经费情况

2024年安排的公用经费预算支出4.97万元,与20235.79万元相比减少0.82万元,下降14.2%主要原因是从严从紧压减办公费等机关运行经费,导致费用降低。其中:办公费1.8万元,邮电费0.3万元,培训费0.59万元,公务接待费0.3万元,工会经费0.79万元,福利费0.99万元,其他商品服务支出0.2万元。

(六)政府采购预算情况

2024年政府采购预算0万元,较2023年预算无变化。其中:

1.货物类政府采购0万元,较2023年预算无变化;

2.工程类政府采购0万元,较2023年预算无变化;

3.服务类政府采购0万元,较2023年预算无变化。

(七)国有资产占用情况

截止20231231日,本单位无公务用车、其他车辆、大型专用设备等国有资产,2024年预计无变化。

二、预算绩效情况说明

2023年实行绩效目标管理的单位项目有4个,其中:本级项目4个,转移支付项目0个,涉及财政拨款资金21万元。

项目1 :农作物种子质量检测经费项目,金额4万元,其中一般公共预算财政拨款4万元,主要用于农作物种子质量检测。项目绩效目标:健全十堰种子质量监督体系。全市三家种子质量检测机构通过农业农村部考核,获取合法资质。实现检验能力提升。一是每年组织检验人员培训一次以上,全市合格检验人员达到24名;二是创新工作机制,提高监管效果。开展监督抽查和正季鉴定工作,并逐步开展种子DNA检测工作,种子质量稳步提高 ,合格率达98%以上。三是提高良种增产增收的社会效益。年供种420万公斤,确保无重大种子质量事故发生,无群体上访事件发生,确保服务对象满意度达到100%。

项目2 :十堰农业种质资源保护与利用经费项目,金额 3万元,其中一般公共预算财政拨款3万元,主要用于农业种质资源保护与利用。项目绩效目标:充分保护和利用农业种质资源,加快推进我市现代农业产业化,培育壮大六大重点农业产业链,促进我市现代农业高质量发展。

项目3:特色粮油新品种引进示范推广经费项目,金额 6万元,其中一般公共预算财政拨款6万元,主要用于特色粮油新品种引进示范推广。项目绩效目标:建立新品种核心示范基地100亩,组织展示、示范作物5组,新品种示范展示30个(杂交玉米展示,品种12个、面积12亩;优质水稻示范,品种5个、面积20亩;酿酒专用高粱示范,面积20亩;小麦示范,品种6个、面积7亩;油菜展示,品种8个、面积8亩;玉米示范面积40亩;大豆示范面积5亩),引进推广品种10个以上;举办集中观摩推介活动2次。

项目4 :春夏播农作物新品种展示示范经费项目,金额 8万元,其中一般公共预算财政拨款8万元,主要用于农作物新品种展示示范。项目绩效目标:“示范企业产业农户订单的展示示范模式提升了示范带动效果。酿酒型杂交糯高粱依靠示范带动,推广面积5万亩,成为十堰的一种新兴农作物。扶贫点每年平均收获高粱籽16kg,销售价3.2元/kg,成为农户主要收入来源。新品种展示示范保证了粮油持续增产,推动了农业产业发展,服务了新农村建设和脱贫攻坚,社会效益显著。”

项目绩效目标具体内容详见附表十。

第三部分 专用名词解释

1、财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2、其他收入:指除上述“财政拨款收入”,“事业收入”,“事业单位经营收入”等以外的收入。

3、社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款):反映单位行政事业离退休人员经费支出。

4、医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款):反映按照政策规定的缴费基数与比例为职工缴纳的基本医疗保险支出。

5、农林水支出(类)农业农村(款)事业运行(项):反映用于农业事业单位基本支出,事业单位设施、系统运行与资产维护等方面的支出。

6、农林水支出(类)农业农村(款)科技转化与推广服务(项):反映用于农业科技成果转换,农业新品种、新机具、新技术引进、实验、示范、推广及服务,农村人居环境整治等方面的技术试验示范支出。

7、农林水支出(类)农业农村(款)其他农业农村支出(项):反映其他用于农业农村方面的支出。

8、农林水支出(类)巩固脱贫衔接乡村振兴(款)其他巩固脱贫衔接乡村振兴支出(项):反映其他用于扶贫方面的支出。

9、住房保障支出(类)住房改革支出(款):反映按规定比例为职工缴纳的住房公积金。

10、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

11、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

12、公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

13、公务用车费运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维护费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

14、机关运行经费:反映单位正常运转、完成日常工作任务而发生的日常运行经费。

第四部分   2024单位预算公开表

一、收支总表

二、收入总表

三、支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

九、项目支出表

十、项目绩效目标公开表

                 


附件:十堰市种子管理局2024年单位预算公开说明.pdf
附件:十堰市种子管理局2024年预算公开表.xls