首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 张湾区
张湾区召开乡村振兴规划座谈会
发布时间:2019-06-06

6月4日下午,张湾区召开乡村振兴规划座谈会,区委副书记潘云峰主持,区委常委、副区长袁华贤参加,邀请北京绿维文旅集团控股公司乡村振兴规划与实施院长王珍珍作培训,区直相关部门、乡镇街道主要负责人,黄土村、白马山村、回龙村、方滩村、沉潭河村、蔡家村等6个村书记参加培训座谈,为下一步做好乡村振兴规划和实施奠定良好基础。

王珍珍院长介绍了北京怀柔、武汉黄陂、仙桃等地乡村振兴典型案例,乡村振兴规划理念、总体规划、项目策划、规划实施、政策支撑、人才培养、平台建设等方面好的经验和做法;结合张湾区乡村实际,王院长从城市发展、乡村发展、资源核心、旅游产品转化四个方面入手,打好“车城、交通、水、林”四张牌,开拓“汽车游乐、山地运动、低空体验、亲水游乐、餐饮节庆、野奢型民宿、多种庄园”等旅游项目和新的发展思路。并就大家提出的问题进行了解答和交流互动。

潘云峰副书记充分肯定了各地在乡村振兴工作中取得的成绩,就乡村振兴规划与实施提出了四点要求:一是抓好定位。各地要结合实际,定位要精准,要有差异化,避免同质化;同时乡村振兴规划要与城乡融合、美丽乡村建设等统一规划,一体设计、多规合一;二是要抓好策划,根据张湾自然资源、人文资源、乡村原有的脉络进行梳理,策划新产业,引进新思想,规划合理的乡村格局、产业结构、生产生活方式,打造乡村人与自然和谐共生环境,促进农村经济发展。三是抓好运营落地。规划要有可行性,具有可操作性,能够运营;四是要抓好风险防范,控制政策、资金、产业、市场、土地等潜在的风险。

 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网