首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 张湾区
加强夏季灾害性天气管理 确保蔬菜生产正常
发布时间:2019-06-06

进入6月后,高温暴雨干旱等极端天气交织,对蔬菜生产十分不利,将影响蔬菜产量和农民增收。区农业农村局针对夏季蔬菜生产管理,特提出以下应对防范措施:

一、加强领导,强化责任

各乡镇街道、各蔬菜生产村及种植大户,必须牢固树立防大灾抗大灾思想,要加强领导,精心组织,靠前指导,积极服务,把技术防范措施落实,切实抓好以防高温、防涝、防病虫害和加强肥水为中心的田间管理,确保受灾不减产,减产不减收。

二、精心组织,科学防范

1.防高温干旱

利用遮阳网覆盖,及时增施有机肥和叶面肥,注意防止落花落果。及时中耕除草,保墒抗旱,防止洪涝后杂草疯长损地。在蔬菜育苗阶段的出苗前,需要全日遮阳降温,减少水分蒸发,促进出苗成苗,出苗后逐步揭掉遮阳网。

2.防暴雨洪涝等极端天气灾害

蔬菜基地要深沟高畦,围沟、腰沟、畦沟三沟配套,沟沟相通,下雨前要及时疏通三沟,雨后要排除渍水。杜绝“望天等雨”和对极端天气的麻痹侥幸心理,做好大棚育苗的覆盖,减轻大风暴雨冰雹等极端天气的不利影响,对因干旱或洪涝造成蔬菜种苗损失时,要及时播种小白菜、生菜、萝卜、大白菜等速生菜,对于空心菜、辣椒、茄子等要及时抢收。

3.注重病虫害防控

病虫害防治以“预防为主科学防治”的方针,高温伏旱季节主要有疫病、青枯病、病毒病、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、烟粉虱、黄条跳甲、小菜蛾、蚜虫、美洲斑潜叶蝇、豆野螟等蔬菜病虫害,采取综合防治措施。一是利用菜地空闲期间,要采取翻耕晒畦、灌水浸田、高温闷棚等土壤消毒措施,降低土壤病虫源基数;二是应用防虫网、杀虫灯、色板诱杀等措施,减少农药用量;三是掌握在病害发生初期、害虫低龄期选用高效低毒低残留生物农药等,在早晚温度较低时喷雾防治,并注意严格遵守安全间隔期,严禁使用高毒高残留农药。

三、加强应急值守

各地要密切关注天气变化,要深入基地宣传防灾应对措施,帮助菜农做好防灾应对工作。要加强值班管理,认真做好灾情核查和报送,确保灾情信息渠道畅通。

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网