首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 竹山
防治草地贪夜蛾要突出重点、治早治了
发布时间:2019-07-05
  

    近日,竹山县城关镇虎山村二组村民反应,该村玉米地虫害今年发生明显偏重,疑似乡镇农技人员宣传的草地贪夜蛾危害,请求县农业农村局派出专家前往指导防治。

  73,县农业农村局组织专家实地调查发现,当地发生的玉米害虫确属今年重点防治的草地贪夜蛾。发生严重的地块,玉米叶片已被幼虫啃食得支离破碎,有的玉米幼嫩的心叶,更是被躲藏在其中的幼虫啃食得破烂不堪。当地村民彭玉珍介绍,她的玉米地发现虫害后,已经喷药防治过两次,本以为害虫已经治住。但技术人员现场调查发现,仍有不少害虫继续危害。

  与一般害虫相比,草地贪夜蛾具有迁飞距离远、繁殖数量大、早期危害集中、幼虫食量大、抗药性较强等特点,加之此害虫我国以前未曾发生过,今年突然爆发缺乏对症防治药剂,因此防治上存在一定难度。有的农户防治措施不当,也影响到防治效果。

  为此专家建议,农户在防治草地贪夜蛾时,关键要突出重点、治早治了。一是早发现、早防治,对成虫可利用杀虫灯、性引诱剂等进行诱杀;对幼虫要尽量将施药时间提前到害虫抵抗能力较弱的幼龄阶段,将虫害控制在集中点片发生阶段,防止其后期扩散危害。二是突出重点。针对草地贪夜蛾发生集中、危害明显、易于发现等特点,对虫害零星发生的地块采取人工扑杀,对发生不太严重的地块实施挑治,只有对发生严重的地块才普遍施药防治,以减少用药、提高防治效果。三是选择高效低毒农药。初孵幼虫可用白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂,以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药进行防治;后期幼虫体型与食量增大、抗药性明显增强,危害明显加重,可用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、啶虫脒、乙基多杀菌素等药剂进行防治。四要注意施药方法,最好用弯杆喷雾器从上向下喷施农药,将药剂重点喷于玉米心叶幼嫩部分。如果用直杆喷雾器将农药从侧面喷于玉米中下部老叶,防治效果不佳。五要检查防治效果,对施药后一周仍有草地贪夜蛾为害的,要找准施药效果欠佳原因,改变防治措施,重新喷施施药;对仍有少量虫害的,可采取人工扑杀的办法将其彻底消灭。

    图为草地贪夜蛾在玉米地发生情况及其危害状。

  竹山县农业农村局   熊飞

  201975

 

 

 

 

 

 

 

 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网