首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 竹山
让世界了解竹山,让竹山茶走出深山——中国•竹山首届茶商大会成果丰硕
发布时间:2019-07-03
  

    在中国农业科学院茶叶研究所、中国茶叶学会以及省市有关单位的大力支持下,625日,以“绿满竹山,茶香天下”为主题的“中国·竹山首届茶商大会”,在上庸茶城正式来开帷幕。来自北京、上海、浙江、山东等地的400余名茶商和专家、学者齐聚湖北竹山,观茶园、赏美景,进车间、看产品,相互交流沟通、洽谈合作事宜,为竹山茶叶扶贫产业发展出谋划策,为竹山茶叶产品走出深山贡献智慧与力量。

  过去,竹山的优良的生态环境和优异的茶树资源、优质的茶叶产品,虽在十堰及周边地区享有盛誉,圣水毛尖等产品在国际、国内茶叶博览会、展销会、评审会上也曾多次荣获大奖,但因竹山县地处偏远山区,外界对其仍然知之甚少。特别是京、沪、杭等一些经济发达地区的知名茶商,对竹山茶叶更是闻所未闻。茶叶虽好人不知,养在深闺人未识,极大地限制了竹山茶的对外销售。多年来,竹山茶叶一直以内销为主,在外则以竹山本地人购买为主,消费的主体很窄、数量有限。随着茶园面积的快速扩大、茶叶产量和加工能力的同步提升,提高竹山茶叶的对外知名度和影响力,拓宽竹山茶叶的销售市场与生产发展空间,让竹山的优质茶叶走出深山、走向全国乃至世界势在必行。

  本次茶商大会,不仅使国内知名茶叶专家、教授,省内外茶商,对竹山茶叶有了一次近距离、全方位了解和认识,在大会开幕式上,上庸茶城与武当道茶业(集团)有限公司、上庸茶城与武汉黄鹤楼茶叶有限公司、星梦茶业与四川省成都市利华五舟实业有限公司、圣水公司与上海帝芙特国际茶文化广场,还分别签订了项目合作协议。大会期间,香港萬鑫国际商贸进出口有限公司先后深入竹山县麻家渡镇、深河乡等茶叶产区实地考察,意欲流转茶园,建设加工车间,利用当地丰富的夏秋茶原料加工生产大路茶,开拓国际茶叶市场。上海茶商在品尝了友花茶业的兰香茶后对其很感兴趣,欲做该公司茶叶区域代理商,湖南一茶叶研究所则欲转让该公司制茶专利。湖南农业大学肖力争教授、青岛农业大学丁兆堂教授,在观摩、品尝了位于圣母山下的得峰茶叶专业合作社制作的红茶后,对其产品给予了高度评价。会后,丁兆堂教授和山东几位茶商专程前往得峰茶叶专业合作社,实地考察其茶叶基地与加工设备、工艺等情况,仔细品尝其各类产品,意欲建立长期合作关系。合作社负责人李易铭告诉笔者,过去都说“酒香不怕巷子”,现在是信息社会,山里的茶再香,还得有人了解,否则要么“产品”难以变成“商品”,要么好产品卖不出好价钱。本次茶商大会,通过政府牵线搭桥,吸引各地茶商走进竹山,给竹山众多茶企创造了一个展示与宣传的机会,这对竹山茶跳出“小圈子”、走向“大市场”,进而促进整个产业发展,将发挥积极作用、产生深远影响。

  图为开幕式上,星梦茶业与成都利华五舟签约。

  竹山县农业农村局    熊飞

  201973

 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网