首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 竹山
便民惠民也要遵守法律法规——从一起发放过期农药引起的干群纠纷说起
发布时间:2019-06-10
  

    521,竹山县农业农村局执法大队接到双台乡茅塔寺村村民打来电话,称其从村委会领到的防治核桃树虫害农药“高效氯氰菊酯”为过期农药,已反映到“市长热线”,要求执法人员前往调查。

  接到电话后,县农业执法大队迅速赶赴茅塔寺村,和市执法支队一起多次走访调查发现,当事人从村委会领到的农药“高效氯氰菊酯”并非假冒伪劣产品,但有效期为20181018日,显然属于过期农药。当事人发现是过期农药后并未使用,而是立即向有关部门反映,认为该农药虽然是免费发放的,但不该是过期的,其中必有原因,要求上级派人查明。在调查时,村委会则感到很冤屈,一是核桃是该村的特色产业,因为虫害严重,近两年该村一直按照乡政府要求,从林业站领取农药免费发放给农户进行防治,多数农户反响很好,对全村核桃产业发展确实起到了积极作用;二是今年领取的农药数量不多,干部出于对上级和部门信任,在领取、发放时确实未仔细查看产品是否过期,但农药发放后有的农户已使用,并未对核桃树生长造成不良后果,未发放的目前也已经全部退回,村委会并未从中收取任何费用,如今“好事”反倒办成了“麻烦事”。由于村委会从乡林业站领取农药时,双方未履行签字手续,农药来源一时也难以查清。

  针对此情况,农业农村局作为行业行政主管部门,要求该村委会:一是将已发放的过期农药全部收回,以弥补当初不细心造成的过错;二是今后即使是开展便民惠民活动,也要严格遵守相关法律法规,确保将好事办好,尽量让群众满意。

  竹山县农业农村局    熊飞 汪敏

  2019610

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网