首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 竹山
竹山县首次出版茶叶栽培专业书籍——《秦巴山区高效无性系茶园建设与管理技术》
发布时间:2019-04-11
  

    竹山县地处秦巴山区,茶叶是竹山县农业第一大特色、精准扶贫的首选产业。截止目前,全县茶叶基地总面积已达到27.7万亩,年产干茶6200吨,综合产值21亿元,带动了全县16个乡镇、201个村、4万多户、15万茶农增收,其中建档立卡贫困户超过2万户。

  茶叶也是整个秦巴山区的农业主导产业。该区域地跨川、陕、鄂等六省市,正处我国南北气候过渡地带,境内以山地为主,海拔高差悬殊,气候类型多样,垂直变化明显,年均降雨充沛,水系发达、径流丰富,森林覆盖率高,生态环境良好,是我国重要的生物多样性保护区和水源涵养生态功能区,也是我国重要的茶叶产区之一。发展茶叶产业,是该地区农民就业增收、脱贫致富的有效途径,也是保护与改善生态环境的重要举措。

  建设高质量茶园,是提升茶叶产业市场竞争力的根本。改茶籽点播为移栽茶苗,建设高标准无性系茶园,是茶叶产业发展的必然趋势,对大幅度提升茶叶品质,提高茶园产量,增加茶农与企业收益,进而带动一方经济发展有重要意义。近年来,竹山县在无性系茶园建设与管理上进行了不少有益探索,建设了一批示范样板,推广了一批先进技术,取得了一些宝贵经验。但建设无性系茶园毕竟是“新生事物”,在实际建设过程中,一些地方受种苗质量、栽植技术、后期管理、灾害性气候等因素影响,也出现过一些问题,有的甚至建园失败,致使部分干部群众对秦巴山区能否建设无性系茶园、以及怎样建设无性系茶园,出现了很多不同的观点与看法。究竟什么是无性系茶叶?目前为什么要强调建设高标准无性系茶园?秦巴山区是否适宜建设无性系茶园?怎样建设高标准无性系茶园?过去建园失败的主要原因是什么?今后建园应该注意什么问题?这些都迫切需要作出解答。

  为普及无性系茶叶有关知识,推广先进实用技术,提升建园质量与管护水平,确保新建无性系茶园优质、高产、高效,近年来,竹山县农业局涉茶技术人员,在深入调查研究、开展试验示范,总结多年成功经验与失败教训基础上,针对一些干部群众在实际生产中遇到的(或提出的)各种问题,结合秦巴山区特点和最新建园与管理技术,编写了《秦巴山区高效无性系茶园建设与管理技术》一书。由于本书的阅读对象是基层领导、干部群众,因此在编写中尽量结合地方实际,坚持实用原则,采取一问一答、图文并茂方式,让所有读者看得懂、能管用。

  目前,该书已由湖北科技出版社正式出版发行。这是竹山县首次出版的茶叶栽培专业书籍,也是第一部系统阐述秦巴山区无性系茶园建设与管理技术的书籍,对促进竹山县乃至整个秦巴山区茶叶产业发展将起到积极作用。

  竹山县农业农村局    熊飞

  2019411

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网