首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 竹山
文峰太和:梅花盛开,迎来游客满园
发布时间:2019-03-13
  

    新春3月,位于竹山县文峰乡太和村的梅花谷内,金黄的腊梅花仍挂满枝头,红、黄、白等各色梅花已迫不急待地竞相开放,景区内处处生机盎然、姹紫嫣红。竹山、竹溪、房县、十堰等周边县市的游客蜂拥而至,梅花谷外停满了来自各地的车辆,梅花谷内游人如织。游客们或游七彩花海、观自然美景,或寻人文古迹、探古道幽径,或挑战高空溜索、乘竹筏对唱山歌,或品农家美食美酒、购当地名优特产,个个兴高采烈、笑容满面,不少游客还兴致勃勃地拿出相机、手机,相互拍照留念。过去默默无闻的平静小山村,一时欢声笑语、热闹非凡。

  文峰乡太和村原本是一个位置偏远、交通不便,经济相对落后的贫困村,当地农民多以种粮和在外打工为生。但该村民风淳朴、环境优美,山清水秀、风光迷人,境内有太和观、探花坟、北山书院等名胜古迹,梅花山、梅香溪、梅花湖、君子谷、沉鱼潭、梅侣石、月半池等人文胜景,更有散落在山谷间的大片野生腊梅。为将资源优势转化为经济优势,近年来文峰乡以发展乡村旅游业为突破口,对村庄环境进行了全面综合整治,同时在县委、县政府及有关部门的大力支持和民营企业的带动下,打通了旅游路,建起了葡萄、猕猴桃等水果采摘园,建设了“梅花谷”旅游景区,举办了秦巴腊梅文化旅游节、乡村民俗年货会等丰富多彩的旅游活动,吸引了众多游客纷至沓来休闲观光。尤其是节假日,景区内常常游客爆满,不仅给旅游公司带来了丰厚的收益,不少当地农户也借机办起了农家乐,卖起了土特产。有的贫困户则被旅游公司聘请,充当景区导游或餐饮服务等工作,实现了当地就业、增收脱贫。过去的绿水青山,正在变成金山银山。

  除文峰乡太和村外,目前竹山县还先后培植了宝丰镇龙井村、得胜镇茶场村、官渡镇百里河村、麻家渡镇总兵安村等多个各具特色的“三产融合发展”示范村,这些示范村坚持依托资源优势,将发展农业产业、建设美丽乡村、推进融合发展与实施精准扶贫相结合,对促进山区农业产业建设、农村经济发展、农民脱贫致富起到了很好的示范与带动作用。

  竹山县农业局    熊飞

  2019312

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农村农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农村农业局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网