首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 郧西
郧西县农业局:党建引领助力脱贫攻坚
发布时间:2018-12-29

近年来,郧西县农业局按照党建扶贫双推进、抓好党建促脱贫的总思路,充分发挥农业部门党组织的技术优势、人才优势,抽调植保、种子、土肥、粮油、经作、桑蚕等方面的党员专家组成农业党员专家服务团,在春耕、夏收、秋播、冬管关键时,深入生产一线开现场会、办培训班,现场指导、分发资料送政策、送技术,主动破解生产难题,努力实现基层党建和脱贫攻坚双推双进。

镜头之一:12月20日,党员专家服务团深入安家乡长岗岭村,组织开展新型职业农民香菇种植技术培训,培训采取理论宣讲和现场指导形式,结合香菇产业发展现状、扶持政策,袋料香菇和食用菌分类、种植技术、烘干、拌料装袋,电子商务等十几个方面知识,给我县香菇产业规模化、规范化、科学化发展开辟出了新思路。此次培训为期5天,参训学员60余人,切实解决了香菇生产过程中“病虫害加重,烂袋增多”等突出问题。

 

镜头之二:12月21日,河夹镇小坪沟村,千亩直播茶园基地整理到位,种子、有机肥调运到位。农业局局长王晗得知此事后,带领副局长何文毅和茶叶专家服务团成员,立即赶赴现场指导。“大行1.4米,株距25厘米,每穴8-10颗子,行施有机肥,这样可以大大提高肥料利用率和种子发芽率。直播工作务必在冬季完成。”王晗一边放线、一边指导茶农播种。为保证茶园建设效果,党员专家服务团,亲自上阵,不仅详细讲解了株行距规划、施底肥、播种深度、播种粒数等方面的知识,还拿起铁锹加入到劳动行列亲自丈量、拉线标直、持锄淘沟选种放籽、提篮施肥、盖土淹籽,专家与群众一起动手,不多一时,一排排、一行行茶垄顺势而起,一派生机,群众连连夸奖道“这规划的好,回去我也这样种”。

 

镜头之三:12月25日,农业局局长王晗,又带领经作站一行4 人,深入到马安石塔河、马安关、顺利沟和六郎大石堰等去年种植的无性系茶园,每到一处,对茶园的管理、施肥、深翻、补苗等都作了细致的讲解。在马安石塔河村,服务团的成员,亲自现场演示了如何补苗、如何加强冬季管理,并对今冬的茶园管理验收工作,作了严格的要求。

 

这几场活动只是农业局党员专家服务团活动的一个缩影,今年以来,服务团累计组织专家150余人次,开展了茶叶、桃子、香菇、油菜等技术指导服务30场次,培训指导农民1800余人次,发放技术资料3000余份(册)。农业局党组织要求党员专家服务团要经常深入农村、深入田间、深入群众之中,在脱贫攻坚、产业发展、农民致富方面体现出农技人员的价值,把党建引领脱贫攻坚的美丽画卷在农村土地上落地生根。(甘晓燕)

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网