首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 房县
房县农业农村局开展夏季农资打假和安全生产执法检查
发布时间:2019-08-09

夏季高温,是农作物病虫害发生高峰季节,也是使用农药防病治虫害的关键时段,为强化我县农药市场监管,严厉打击经营假冒伪劣农药违法行为,保障农业生产和农产品质量安全,及时排查风险隐患,房县农业农村局积极落实市农业农村局《关于开展“三大活动”期间农业安全生产大整治工作的通知》,切实抓好农业生产安全和农产品质量安全监管工作,组织法规、农安、执法大队、种子管理局、蔬菜办执法人员组成工作专班开展夏季农资打假和安全生产执法检查。

72986,工作专班对全县农资经营门店开展监督检查工作。随机抽取了化龙供销社生资门市部等15家农药经营门店,每到一家农药经营门店,执法人员都认真检查农药进销台账、农药销售处方单,查看是否存在销售国家禁限用农药等情况,结合检查宣传《农药管理条例》,现场发放《农产品质量安全法》、《怎样安全使用农药》明白纸300份。要求经营者严格执行农药实名制购买制度,做好销售台账,销售时要详细记录购买人身份信息及购药用途,及时向购买人询问农作物病虫害发生情况并科学推荐农药,正确说明农药的使用范围、方法、剂量、使用技术和注意事项,不得误导购买人。

为了确保消费者“舌尖上的安全”,工作专班深入到房县俊丰生态农业科技有限公司、军马景胜果园农民专业合作社等生产基地对时令瓜果、蔬菜进行抽检。此次,共随机抽取辣椒、西红柿、西瓜、桃、李、黑木耳等19个样送房县公共检验检测中心进行农药残留定性检测,全部合格。

此次执法检查,一是排查涉农黑恶势力线索,经过排查没有发现。二是强调安全生产,房县军店兴合农资、化龙供销社生资门市部、房县军店镇生资门市部、窑淮镇农技服务中心、野人谷镇农技服务中心、房县光成种植专业合作社安全生产意识较强已配备灭火器等安全设备,其他农药经营门店和农产品生产主体承诺2周内配齐灭火器。三是宣传农业转基因生物安全知识,目前,除棉花外,我省还没有其他转基因农作物品种获准进行商业化种植,所有未经批准的转基因农作物种植行为都是违法的,是严格禁止的。希望广大农民朋友和种子经营者自觉遵守法律、法规的相关规定,坚决抵制各种违法违规行为,积极举报有关违法违规线索。

下一步,房县农业农村局将继续加大农业行政执法巡查力度,开展农资打假和农产品质量安全监督检查,严查违法违规行为,规范农药经营户诚信经营,严格落实农药经营台账制度、处方单制度,杜绝经营、销售国家明令禁止高毒农药,切实维护农民和消费者合法权益,保障全县农业生产和农产品质量安全。(房县农业农村局  吴华清)

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网