首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 房县
房县农业局:情系帮扶村,寒冬送温暖
发布时间:2019-01-03

元旦将至,寒冬已至,寒气袭人。农业局帮扶村的贫困户是否做好了过冬的准备?群众还有哪些期盼?帮扶工作还有哪些需要改进的?带着这些问题,1229,县农业局党委书记、局长齐建琼,党委委员、总农艺师钟一一行顶着寒风,再次来到红塔镇旱粮场村,进村入户察民情,真情实意送温暖,为寒冬里的贫困户送去真情关怀。

“袁文斌,家里生活都还好吗?今年全家收入可以达到多少?还有什么困难吗?明年有什么发展打算?”

周国海,上次户院会上你反映的0.7亩水田确权登记事情落实了吗?”“落实了,感谢农业局领导的帮助。”

“汤景荣,你的危房改造一事,村两委正在积极帮你申报。你自己也要主动哦。”“好的。”

齐建琼一行不顾天寒地冻,在田间地头,在帮扶对象的家中,与他们聊生产,聊生活,聊家常,聊孩子的学业,聊生活的烦恼,针对今年以来帮扶政策落实、帮扶效果、农户对帮扶工作的意见建议进行回访交流,详细测算对象年度收支情况,根据农户的实际情况和要求适时调整帮扶措施,为来年发展规划打下坚实基础,确保帮扶工作出成效。

“今年农业局工作队确实为旱粮场办了很多实事。你看,由农业局支持安装的35盏路灯解决了我们夜晚出行难题,我们群众真心的感谢!”

“农业局支持我们发展的水果萝卜繁育基地,目前长势良好,不出意外,明年收入应该还乐观。”

在旱粮场村精准扶贫工作座谈会上,齐建琼一行就村级产业发展、驻村帮扶等工作与村两委进行了深入的沟通和讨论。齐建琼强调,精准扶贫要坚持以帮扶对象实际情况与需求为导向,积极走访慰问帮扶户,将惠民政策和帮扶计划、建议进行讲解、落实,让老百姓体会的到党和政府的温暖,得到了帮扶对象的欢迎、支持和感谢。只有带着真心去走访,才能加深与群众的联系,才会对帮扶户的情况了如指掌,才有清晰帮扶对策与思路;农业局将用活用好技术包联力量,组织干部职工深入贫困户开展扶贫政策培训,提高创业能力和技术素质,通过抓政策培训使项目、产业、贫困户精准对接,力争每个贫困户掌握12门生产实用技术,确保贫困户遇到问题有解决途径、解决办法,从而激活他们的内生动力,增加他们发展产业的信心;村两委要聚焦产业扶贫,统筹谋划农业农村基础设施建设、产业整体布局等问题,确保帮扶措施落到点子上、扶到根上;农户要搞好农村人居环境治理,该拆的坚决拆,该堆垛的整齐堆垛,既要住上好房子,房前屋后还要有个优美的环境,才能住的舒心;帮扶干部要做到“三实”,即“扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。”从而提升工作效能,推动产业扶贫工作目标化、常态化,通过政府政策扶持、干部帮扶、实现全村脱贫致富。(房县农业局  刘林)

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网