首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 房县
房县:同心聚力、防控千亩蝗灾
发布时间:2018-05-11


农技人员指导生产

58,房县野人谷镇政府办公室接到木瓜村书记关明星来电,称在该村的荒河垭、龙门沟发现大面积的害虫,危害面积约1000亩,害虫量大,蚕食作物、树木等,请有关部门前来组织防控。

灾情就是命令。野人谷镇党委政府接到灾情报告后,高度重视,并及时上报政府及有关部门,同时成立了灭虫指挥部,对害虫监测时间、监测地点、监测内容做了统一安排。

被蝗虫危害的作物

机防手正在施药防治

县农业局获悉灾情后,立即组织植保专家,与当地农技人员一起赴野人谷镇木瓜村,现场进行勘察指导。通过调查,害虫灾害重点是蝗虫幼虫危害,平均密度6/平方米,最高达15/平方米,重点蚕食作物、树木、杂草的茎、叶,同时害虫的蚕食速度快,危害严重,危害区域主要分布在木瓜村的龙门沟与荒河,面积达1000多亩,并有漫延扩展趋势。针对这种情况,植保专家提出了因地制宜、开展人工防治的措施。措施制定后,由县农业局派驻植保专家、镇农技服务中心全员上阵,指导配药、用药,提供防治机械,当地干群组织劳力,进行施药。共组织机防手100人次,机动喷雾器5台。背负式喷雾器20台,服务车3辆,农药20箱,经过3天苦战,防控面积达1000多亩,蝗虫危害得到有效控制。(房县农业局   何永鹏  陶光斌)

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网