首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 房县
房县:开展茶园绿色防控,着力提升茶叶品质
发布时间:2018-04-13

411,十堰市农业局副局长甘先华和市、县植保站负责人在房县旱粮场关门山茶园调查茶叶病虫害情况,实地指导茶农如何正确使用黄板、杀虫灯等,最大程度减少农药使用,达到绿色防控标准。

“我们300亩茶园安装了12盏太阳能杀虫灯和7500张可降解诱虫板,无需喷施农药,也不会发生病虫害,确保了茶叶生长过程纯天然,绿色环保无公害,绿色防控技术确实好!”房县旱粮场场长邹宏斌高兴地说道。

为全面推广应用绿色防控技术,减轻农药对茶园和环境的污染,有效控制茶叶虫害的危害,房县农业局植保站分别在县苗木场和旱粮场关门山茶叶基地建立茶叶绿色防控示范区,每个核心区面积200亩,示范带动4000亩。示范区内安装了太阳能杀虫灯和可降解诱虫黄板,有针对全方位诱杀蚜虫、蓟马、小绿叶蝉等害虫成虫,减少化学农药使用量,保护茶园生态环境,提高茶叶产量与质量。

“我们在茶叶绿色防控示范区推广的太阳能灭虫灯,是通过将太阳能转换为电能贮存,并在白天接收太阳能的过程中自动关闭灯光,晚间自动启动紫外线光源,利用害虫的趋光性和对光变化的敏感性诱杀害虫,同时产生光波共振,诱杀害虫雌体,杜绝害虫繁殖。”县植保站负责人如是介绍。

近年来,房县大力发展生态农业,积极推广使用病虫绿色防控技术,低碳环保、节能高效的太阳能杀虫灯陆续走进菜园、果园和茶园等农产品生产基地,对病虫害进行绿色防控,既减少农药残留,又大大地提升农产品的质量。截至目前,房县建设绿色综合防治示范面积1.3万多亩,在茶树种植区安装使用太阳能杀虫灯52盏,可降解诱虫板3.3万张,通过大力推广茶树病虫绿色防控技术,有效确保了茶叶产品质量和茶产业安全,推进了茶产业持续发展,守住了“舌尖上的安全”。(房县农业局  刘林)

 

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网

微信平台

微信.png

扫描二维码

微博平台

微博.png

扫描二维码