首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 丹江口
1000万尾翘嘴鲌鱼苗顺利投放丹江口库区
发布时间:2019-08-30

(彭强)8月29日上午,在监理、渔政等工作人员的见证下,丹江口市水产服务中心将采购的1000万尾翘嘴鲌鱼苗在均县镇关门岩水域进行放流,这标志着我市2019年夏季5250万尾鱼苗人工增殖放流全面完成。

增殖放流是养护库区水生生物资源,维护水域生态平衡的重要举措。随着我市库区网箱库汊的全面取缔,人工养殖鲢鳙鱼等滤食性鱼类现象在我市库区已基本禁止。自2015年起,我市通过持续增殖放流累计投放“青、草、鲢、鳙和鲌鱼等各类鱼苗1.2亿尾,同时每年实施严格的禁渔管理制度,传统鲢鳙鱼数量增加、个体增大,特有的滤食性效果得到不断增强,水域生态环境持续向好。

随着渔业资源增加,水质逐步改善,“以水养鱼,水清鱼丰”的目标得以实现,以往部分水域出现的蓝藻和青苔已经消失,拥有“水中大熊猫”的美誉的世界级濒危物种桃花水母也在丹江口库区大面积出现,水质清澈见底并长期稳定在二类水质以上,已实现全部水域水体可直接饮用,水生动植物和白鹤等鸟类生物多样性不断丰富,水生生态系统结构不断完善。

 

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网