首页 >> 综合新闻 >> 县市动态 >> 丹江口
丹江口市:强化科技培训 助力脱贫攻坚
发布时间:2018-04-13

  今年以来,丹江口市农业局以产业脱贫为重点,以促进贫困农民增收为目标,立足科技抗灾减灾,充分发挥农村实用人才在脱贫攻坚中的示范引领作用,多形式、多渠道广泛深入开展农业科技大培训,为大灾之年农业增产、农民增收奠定了坚实基础。

  一、加强领导。充分发挥农业部门的技术和人才优势,切实抓好当前柑桔、茶叶等作物的冻后恢复工作。一是成立了四个柑桔、茶叶冻后恢复技术工作专班,分别由局班子成员带队,深入全市各主产乡镇,指导群众对柑桔、茶叶等作物进行抗灾自救;二是明确重点产业,进行技术培训。立足重点产业、兼顾其他产业,加快对柑桔、茶叶产业冻后恢复技术培训力度;三是与脱贫关键春季攻势相结合,抓好春耕备耕和春管工作,在凉水河镇柳河口、双泉两个村办好全市柑桔春管现场会,并要求各乡镇农技中心办好100亩多经示范园。

  二、多层次开展培训。为了充分发挥农村实用技术人才在脱贫攻坚中的示范引领作用,开展了多层次春季农业技术大培训活动。一是邀请省、十堰市柑桔、茶叶专家到丹江口市对柑桔、茶叶冻后恢复进行了3场次技术培训,培训贫困农户达到500余人次,使培训农民开阔了眼界,增加了见识,增长了知识;二是依靠农村实用人才开展技能培训。围绕主导产业,针对农民发展愿望和需求,找准 “短板”,缺啥补啥,实行“农村实用人才+合作社+家庭农场+专业大户+贫困户”生产经营模式,辐射带动大部分贫困户开展技能培训。据统计,以浪河圣和茶叶合社、土关垭骞林贡茶基地合作社、水之源柑桔合作社等为主的农村实用人才培训达到25余场次,共培训农民2000余人次,为推动当地贫困户脱贫,加快产业扶贫提供强有力的人才支撑。三是结合新型职业农民培育工程开展培训。先后组织不同产业的专业大户、农业合作社、农业企业、家庭农场、社会化服务组织的管理者和技术骨干,参加柑桔、茶叶、蔬菜、农药经销员、畜牧等产业生产经营型、专业技能型和专业服务型培训。截止目前,共举办新型职业农民培育工程培训班6期,培训学员327人,其中精准扶贫户52人;四是依靠基层农业技术人员进村入户开展科技培训。基层农技人员认真践行“一懂两爱”(懂农业、爱农村、爱农民),深入各自科技示范户、扶贫对象帮扶户,面对面、手把手地开展“举办一次现场会、发放一份明白纸、示范一项农业实用技术”的科技培训活动,有效解决农技推广“最后一公里”的难题。兴办粮油高产创建、柑茶低产园改造、标准果茶园建设、有机肥替代化肥技术、病虫害综合防治、新品种引进等示范样板12个,示范面积达到10万亩。

  三、强化宣传。先后在各级农业部门专业网站、水都网、《垄上行》等栏目宣传报道,其中反映农村实用人才培训的多篇报道,得到群众赞扬和领导认可,在社会上引起强烈反响,极大地调动了全市贫困农民“学科技、用技术”的积极性,为群众抗灾救灾和恢复生产发挥了重大作用,得到农民的广泛赞誉和好评。

打印 | 关闭 |收藏
主管单位:十堰市农业局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业局联系电话:0719-8111828,8111819局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网