竹山县:全力组织抓好“三夏”农业生产

日期: 2024-05-24 15:17:16
来源: 竹山县农业农村局

近日正值“三夏”大忙季节,为确保夏粮丰收、秋粮增产,竹山县农业农村局组织技术人员深入乡村一线,督促各地指导抓好夏收、夏管、夏种工作。

5月21日,县委常委、副县长范奇一行,先后来到溢水、麻家渡、宝丰、擂鼓等乡镇,查看沿途油菜收获进度及春播作物田间管理、水稻插秧等情况,只见田间有的农户正在收割油菜,有的在水田插秧,有的则在田间中耕除草、防虫治病,农技人员则在田间地头现场指导。据县农业技术推广中心主任介绍,今年自省、市三夏会议召开以来,竹山县积极行动,截至目前全县小麦油菜收获已达八成以上,夏管面积20万亩以上,夏种面积15万亩以上。

针对“三夏”大忙时节农村缺少劳力问题,分管农业的副县长范奇非常关注,专程赶到擂鼓镇枣园村观摩油菜机械收割情况,仔细询问机收效率与收费情况,以及机收中存在的困难与问题。范奇要求:抓好“三夏”农业生产,是确保全年粮食丰收、保障粮食安全的关键。各乡镇政府和农业部门要压实责任,加强组织领导,统筹谋划、科学安排,抢抓有利天气,搞好农机调度,全力以赴搞好夏收工作,确保应收尽收、颗粒归仓,同时做好夏管、夏种工作,力争今年粮食面积不减,产量有增。(熊飞、吴耀卿 


十堰农业,期待您的关注。
十堰农业
  • 欢迎关注十堰市农业农村局官方微信“十堰农业”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰农业”“hbsyny”关注。