房县三措并举发展食用菌“芯”质生产力

日期: 2024-05-24 10:47:47
种子管理局
来源: 房县种子服务中心

菌种是食用菌产业发展的“芯片”。房县是全国闻名的“耳菇之乡”,2023年被认定为“全省首批省级良种(食用菌)繁育基地县”以来,按照种业振兴有关部署,重点在区域性品种选育、供种能力提升、良种示范推广等方面开展种业创新,加快推进食用菌良种繁育基地建设,为促进食用菌产业高质量发展提供“芯”支撑。

一、突出科技赋能。积极与上海市农科院、华中农业大学、湖北省农科院等院校加强产学研合作,加快推进区域性优良菌种选育、高效栽培技术集成示范推广等工作。支持湖北菌香源生物科技有限公司,建立了国家食用菌产业技术体系首席科学家谭琦牵头的专家工作站。依托华中农业大学,成立房县农业特色产业研究院食用菌研究中心聘请边银丙教授任中心主任。安排专项资金,在沙河乡建立集食用菌新品种引进、选育、示范推广为一体的试验示范基地。目前,从上海市农科院首批引入的沪农1号、沪农4号、215、F2香菇品种,从外地、本地收集的11个香菇木耳品种已进入试验栽培阶段

二、提升供种能力。统筹香菇优势产业集群项目资金、对口协作项目资金及县产业链扶持资金1500多万元,支持菌香源菌业、天禾菌业2家菌种企业扩建增容,建设菌种研发中心,目前2家企业已完成项目建设并投入使用,共新建菌种净化生产车间8000平方米、购置机械设备60余台套,全县固体菌种生产能力达到450万公斤、液体菌种生产能力达到50万升,菌种在满足本县生产需求的同时,销往十堰、襄阳、随州等地

三、加强示范推广。在全县示范、推广食用菌品种20多个,其中段木黑木耳主推261、939品种,段木香菇主推507品种,代料黑木耳主推大山黑、黑3品种,代料香菇主推135、农香6号、农香8号品种,羊肚菌主推六妹、七妹系列品种,全县培育形成食用菌重点乡镇9个、专业村22个发展代料食用菌5800袋、段木黑木耳10万架段木香菇200万筒羊肚菌1.02万亩成为湖北省食用菌特色优势区、湖北省羊肚菌生产第一大县。(刘瑞、王 印)

十堰农业,期待您的关注。
十堰农业
  • 欢迎关注十堰市农业农村局官方微信“十堰农业”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰农业”“hbsyny”关注。