郧西县农业农村局开展民法典“进农村”宣传活动

日期: 2024-05-23 17:33:56
秦晶、李姣
来源: 郧西县农业农村局

20245月是第四个民法典宣传月,为进一步加强法治宣传教育,营造全民尊法学法守法用法的良好氛围。523日,郧西县农业农村局通过高素质农民培,联合湖北豪然律师事务所在湖北口回族乡泗峡口村举办了一场民法典普法宣传,为50余名村民送上了一道法治“营养大餐”。

培训课上,湖北豪然律师事务所陶松律师运用通俗易懂的语言,向农户们详细讲解了《民法典》的重大意义及与群众生活密切相关的法律知识,例如劳务纠纷、婚姻家庭、电信诈骗、民间借贷等问题,结合发生在身边的典型案例,以案释法,使大家能够更加直观地理解法律知识。同时针对农户提出的老年人赡养、农村土地承包经营权流转纠纷、宅基地使用权等重点关注的问题进行了现场解答,引导广大村民们在日常生活中运用民法典来保护自身的合法权益。

“以前认为我们老百姓遵纪守法不干违法的事情就行,今天听了陶律师给我们讲的民法典法律课,才认识到民法典真的是与我们生活息息相关啊!”大家纷纷表示,听了民法典普法宣传课后受益匪浅。

通过此次民法典“进农村”宣传活动,进一步增强了村民们的法治意识和法律素养。下一步,郧西县农业农村局还将充分运用网络答题、执法人员“边执法边普法”、发放民法典宣传手册等系列普法举措,“典”燃人民学法热情,引导群众做到心中有法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,为推动乡村全面振兴营造良好的法治氛围。(秦晶、李姣)

十堰农业,期待您的关注。
十堰农业
  • 欢迎关注十堰市农业农村局官方微信“十堰农业”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰农业”“hbsyny”关注。