首页 >> 综合新闻 >> 县市动态
狠抓统防统治,助农提质增效 ——竹山县荣获全国农作物病虫害“统防统治百强县”称号
来源:十堰市农业农村局
发布时间:2023-01-18
发布者:

竹山县是以农为主的山区县。2022年,该县积极开展“统防统治百强县”创建和申报工作,整县制推进农作物病虫害专业化防治服务,全面提升统防统治覆盖率。全县主要农作物统防统治覆盖率达51.91%,绿色防控覆盖率达65%,统防统治及绿色防控示范区化学农药使用量较农户自防区减少30%,成功完成了创建任务。

其主要经验与做法:

1、高度重视,精心组织。为确保创建工作顺利推进,竹山县高度重视,成立了农作物重大病虫害专业化统防统治工作领导小组,同时在各乡镇明确了分管领导,县农作物病虫草鼠害防治指挥部还印发了《竹山县农作物病虫害专业化统防统治实施方案》,确保了各项工作职责分明、推进有序。

2、培植主体,建强队伍。把培植农作物病虫害专业化防治组织,作为抓好统防统治首要措施,积极抓好防治队伍的建设,助其规范有序发展。截至2022年10月底,竹山县已组建相关服务组织132个,机防人员达到800余人,拥有背负式喷雾器、动力喷雾器514台,植保无人机6架,日作业面积可达2万亩以上。

3、多措并举,抓好服务。一是对重大农作物病虫害,由政府主导,各级财政资金统一购买农药,统一发放施用,县植保站和各乡镇农技中心负责组织、协调与指导;二是各服务组织直接与村组、农户签订病虫防治协议,承包防治或代防代治;三是乡镇农技服务中心牵头,提供病虫害信息和防治技术,统一购药、统一组织防治;四是专业化防治组织或当地农资配送中心提供防治药剂,配方由县植保站及乡镇农技中心审核后,乡镇农技服务中心组织有关村组实施统防统治并收取防治费用;五是依托绿色高质高效或统防统治示范区项目,由项目实施单位组织统防统治。

4、典型引路,扎实推进。2022年在得胜和擂鼓建立两个2个千亩级水稻病虫害统防统治示范区;在擂鼓和麻家渡建立2个千亩级玉米病虫害统防统治示范区;在秦古、竹坪等9个乡镇建立了面积在500~3000亩不等的茶叶病虫害专业化统防统治示范区。这些示范区建设,对全县农作物病虫害专业化统防统治工作的顺利推进,发挥了积极作用。

5、加强培训,提升水平。一是组织有关人员召开现场会,开展宣传与培训;二是利用报刊、电视等媒体以及各种网络平台,开展病虫害统防统治技术宣传与指导;三是通过新型职业农民培育工程,对服务组织人员进行病虫害识别及农药安全使用技术培训。通过宣传、培训与指导,广大农技人员与服务组织的业务能力与服务水平有了显著提高。

2022年,竹山县各类农作物统防统治面积达152.41万亩次以上,仅茶叶面积20.4万亩次。根据对全县各统防统治示范区调查统计,示范区水稻平均每亩产量比非实施区增产30公斤,防治成本降低25元,病虫防治次数比非实施区减少2次,亩农药用量比非实施区减少30%,实现了粮食增产增收、农药减量增效,产品质量安全,被全国农技中心授予2022年度全国农作物病虫害“统防统治百强县”称号。

竹山县农业农村局 熊飞 邵曙光 宋兴明

2023年1月18日

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号
信用十堰网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网