首页 >> 综合新闻 >> 县市动态
郧西:“清廉村居”扮靓和美乡村
来源:郧西县农业农村局
发布时间:2022-11-24
发布者:甘晓燕 杨灏

“廉洁方能聚人,律己方能服人,自正方能待人,无私方能感人”……11月22日,走进郧西县香口乡下香口村感受美与廉的融合水墨画装点着村居墙面,朗朗上口的清廉宣传语点缀其间,随处可见的廉文化潜移默化,让村民受到清廉文化的熏陶。

今年来,郧西县围绕“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”目标,通过示范创建,打造倡廉阵地、树立廉政榜样,把清廉村居建设开展的有“生”有“色”有“故事”。如今,一幅幅“人廉村美”的绚丽画卷正在郧西各地徐徐展开。

以党建引领打造班子清廉

“这里本来是个垃圾堆,我们可以筹集资金打造成一个小游园,刻上村规民约教育石碑,村民们闲暇时光就可以多一个放松身心、接受教育的阵地……”

羊尾镇板桥村汉江沿岸的农家小院里60多位村民和村干部围坐在小院里,召开“板桥村美好环境与幸福生活共同缔造院场会”。群众“豆选”投票确定近期实施人工沙滩、亮化工程、改厕改圈三个“共同缔造”项目,通过院场会听取村民意见、邀请村民参与项目实施、监督和评价。最终亮化工程成为村民们首要完成的“共同缔造”项目。

短短一个月,这个涉及2个小组、30多户村民项目,能顺利完成、筹备动工,有赖于村民的支持信任。“财务收支、工程建设、材料采买等重大事项和日常工作,都晒在太阳下。村里办啥事,村民心里都有数,大伙儿自然都支持。”村务监督小组组长陈荣华说,这次的亮化工程,通过党员大会和几次村民代表大会,便敲定下来,出乎意料地顺利。

陈荣华指着墙上的“村级干部廉洁承诺约定”介绍,班子成员履职划出10条清晰的“红线”:即不搞“一言堂”、不拿“跑腿费”、不“雁过拔毛”、不“多拿多占”、不“优亲厚友”、不“大手大脚”、不“公报私费”、不设“小金库”、不当“保护伞”、不涉“黄赌毒邪”。

班子带头清廉是发动群众,凝聚民心的关键。郧西县农业农村局主要负责人介绍,该县开展村居带头人队伍建设,组织18个乡镇(场、区)和286个村党支部书记定期开展述职述廉,选优配强村级纪检委员(监察信息员),严格落实村(社区)纪检监察工作“一表一册”“五制度五台账”制度,确保村(社区)纪检委员(监察信息员)工作职责有效落实、监督作用充分发挥,打造清廉团结的村“两委”班子队伍。

以决策共谋打造阳光村务

今年光伏扶贫电站预计收益50000元,计划用于维护公共设施1000元、维护灌溉水渠300米1000元……”店子镇大坝塘村公示栏里,低保公示、村务收支明细、政策宣传单等内容一目了然。

大坝塘村坚持村级财务每季度一公开、每报账一公开,拨款明细、收支流水、财务报表张贴公示党务、村务、财务等“三务”信息严格公开,重大决策实行“四议两公开”民主决策程序,做到群众事、群众知、群众定,自觉接受群众监督。

农村集体资产、资源、资金的使用直接关系群众的切身利益。郧西县以打造“阳光”村务为抓手,深入推进“清廉村居”建设,督促村级主动梳理公开要点、细化公开内容、明确公开方式与时限,推动村务公开简洁化、直观化、规范化,将村“两委”工作情况、“三资”管理使用和惠民政策落实情况等内容进行全方位公开,达到账务清、公开明、管理严,广泛接受群众监督。

“通过公示栏,村民不仅可以了解政策,还能详细地知晓村集体每一笔支出计划的用途,大家心里亮敞了,工作劲头就更足了。”大坝塘村村书记蔡杰国说道,“阳光”村务不仅使小微权力运行更加规范,也提升了村民对基层组织的信任。

截至目前,全县286个村已经实现村务公示栏全覆盖,累计公示村务信息3000余条。

板桥村村民“豆选”共同缔造项目

以文化浸润打造清廉根基

推进“清廉村居”建设,需规范权力运行,更需培育廉洁文化因子,以文化人。

村民在文化亭品读清廉文化标语

关防乡沙沟村将唱清廉歌曲、讲清廉小故事融合到举办“油菜花海节”“丰收节”等系列特色乡村节庆活动中,寓教于乐;上津镇津城社区在景点打造中融入廉洁元素,打造清廉文化旅游路线;夹河镇金銮山村依托“水电新城”建设汉水文化广场,打造具廉政主题广场……

郧西县立足文化促廉,创新载体,拓展阵地,以群众看得见、听得懂、摸得着的形式,把廉政文化融入乡村振兴中,依托新时代文明实践所,开展系列清廉活动,打造清廉文化图书角、文化长廊、清风亭等,实现“人在景中游、廉在心中生”的寓教于乐效果,提升乡村“清廉颜值,擦亮振兴“廉洁底色”。

“谢大姐,我准备到乡政府去反映问题,在‘清风驿站’信箱看到你的电话,我就直接给你反映”原来,李某和邻居因琐事发生矛盾,来到村委会“评理”。“清风驿站”设置一个投诉信箱、公布一个受理电话、一个“站长”微信二维码,村民可通过信件、电话和微信方式反映问题或诉求,进一步畅通了信访渠道。

安家乡结合清廉村居建设,以清廉驿站为载体,在田坑村开展“驿站”试点工作。“清风驿站”由该乡纪委书记担任“站长”,纪检监察信息员和3名素质好、口碑好、家风好的村民担任联络员,打破村民与干部之间的“壁垒”。

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号
信用十堰网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网