首页 >> 综合新闻 >> 县市动态
竹山县探索用芦苇栽培平菇获得成功
来源:十堰市农业农村局
发布时间:2022-11-22
发布者:

近日,笔者在位于竹山县潘口乡龙王沟村的湖北民心生态农业科技有限公司(下称“民心公司”)看到,用芦苇粉碎做培养料栽培的平菇,已经从菌袋上冒出一丛丛幼嫩的菌蕾。至此,用粉碎的芦苇替代部分棉籽壳栽培平菇试验,已可宣告获得成功。

芦苇耐旱、耐寒、耐瘠薄,生命力极为顽强,是山区常见野生植物,在地处秦巴山区的竹山县分布广、数量大,特别是在该县的官渡、上庸等乡镇一些山坡上,几乎漫山遍野都是。大片的芦苇不仅与其他植物争夺养分、抢占生存空间,也成为山区秋冬季节的重要火灾隐患。为遏制芦苇蔓延,消除火灾隐患,该县每年结合精准灭荒,在秋冬季节组织劳力将其砍伐,耗费了大量人力、物力,但砍倒的芦苇却难以处置利用,给环境带来新的隐患。针对此问题,民心公司在技术人员指导下,探索利用废弃的芦苇粉碎后作为培养料,按照一定比例与棉籽壳等原料混合拌匀后,装袋、灭菌、接种栽培平菇,目前菌包内平菇菌丝基本长满,正进入现蕾出菇阶段。

近年来栽培平菇,绝大部分使用从新疆调运的棉籽壳,运距远、成本高,用粉碎的芦苇替代部分棉籽壳做培养料栽培平菇获得成功,不仅降低了生产成本,同时还为大量废弃的芦苇找到了一条妥善的处置渠道,对保护与改善生态环境、促进农民就业增收,均有积极意义。

下一步,该公司将在技术人员指导下,进一步改进工艺、完善技术,降低制袋成本,提高制袋成品率,进而提高产量效益。

图为技术人员观察用粉碎芦苇做培养料栽培的平菇出菇情况。

竹山县农业农村局    熊飞   王驾驭

2022年11月22日



打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号
信用十堰网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网