首页 >> 综合新闻 >> 县市动态
种养结合,收入倍增——竹山县稻田养蟹试验获得成功
来源:十堰市农业农村局
发布时间:2021-09-13
发布者:

9月12日,是位于竹山县擂鼓镇枣园村香禾翔龙养殖专业合作社水稻开镰收割的日子。只见收割机轰隆隆地开进金灿灿的稻田,稻穗被齐刷刷地卷入收割机张开的大口,谷草在机腹内迅速分离,稻谷留在仓内,稻草揉碎后从机尾喷出。收割机内的谷仓装满后,通过管道输送到停在稻田边的卡车上,再继续下田作业。不一会儿,一片稻谷已收割得干干净净,田间只留下一排排稻茬和揉碎的谷草。

与其它稻田不同的是,收割机过后,只见泥水中、稻丛里有只只螃蟹匆匆爬出,一个农工正手提水桶在田间抓蟹,几个旁观者也按捺不住,纷纷挽起裤腿跳入田间帮忙,稻田里惊喜连连,呼声不断。

合作社负责人乔青周介绍,该合作社连片流转有耕地350亩。今年在农业部门支持下,合作社选用优质香稻品种,在部分稻田开展稻田机插机收、绿色防控、综合种养等试验,其中稻田养蟹在竹山还是首次。经试验,春季放养在田里的毛蟹,到秋季水稻收割时,最大的已长到3两左右。截止目前,该公司稻田试养的螃蟹已累计收获上市3000余斤,每亩大约可收获螃蟹300斤,每斤销售价格在45元左右,其产值远高于水稻。同时机插、机收,大大节省了成本,较低了劳动强度;绿色防控,利用杀虫灯、杀虫黄板杀灭害虫,螃蟹在田间栖息、活动、取食,除疏松土壤外,也能起到防除虫害与杂草作用,水稻生长期不打农药,因此生产的稻谷属真正的安全、有机食品。

在县种业公司支持下,合作社生产的稻米将统一使用“清水香稻”包装后在近日销售。产品还未上市,已吸引众多消费者订购。

下为相关图片。

竹山县农业农村局   熊飞

2021年9月13日



打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网