首页 >> 综合新闻 >> 县市动态
房县农业农村局积极开展水产养殖种质资源普查工作
来源:房县政府网
发布时间:2021-09-09
发布者:王明云 张超男

为深入贯彻全国农业水产养殖种质资源普查会议精神,启动并完成北省第一次水产养殖种质资源普查,县积极开展水产养殖种质资源普查工作。

9月9日上午,市水产局副局长张现利一行来房县调研督导养殖尾水治理、水产种质资源普查工作情况并开展渔业安全生产隐患排查回头看,县农业农村局党组成员杜启军及县水产办普查人员陪同,在红塔镇党湾村苏陵水产养殖有限公司张副局长就水产健康养殖技术进行了深入交流,现场填写水产养殖种质资源普查基本信息登记表,指导企业要以绿色发展为基础,逐步向系列产品开发、休闲康养等领域拓展。发放《池塘养殖尾水治理法律法规及模式简介》《水产健康养殖技术手册》等技术资料。

本次全国水产养殖种质资源普查是建国以来的首次普查,对推动水产养殖种质资源有序开发利用、现代水产种业和水产养殖业高质量发展的意义重大。我县本次普查主要工作目标是利用3年时间摸清我县水产养殖种质资源种类、群体数量、区域分布、保护利用、特征特性及遗传结构等状况,进行资源收集与保护,协助发布湖北省水产养殖种质资源种类名录,促进种质资源保护与利用。

自接到任务以来,县迅速行动,第一时间制定了房县一次水产养殖种质资源普查实施方案,明确工作目标任务,落实责任分工,确保任务高质量完成。

目前,普查人员分组分片入当地水产殖场(户)对养殖场的鱼、虾蟹等动物资源情况进行普查并登记相关资料,在全国水产种质资源普查系统中完成部分填报,已登记养殖场(户)25家,资源种类12个,资源信息60条,接下来将继续加快普查进度,确保高效完成水产种质资源普查基本信息登记任务。



打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网