首页 >> 综合新闻 >> 县市动态
培育“带头人”,助力“新发展”竹山县“5+1素质提升工程暨药材产业扶贫带头人培训班”开班
来源:十堰市农业农村局
发布时间:2020-09-16
发布者:

9月15日,竹山县“5+1素质提升工程暨药材产业扶贫带头人培训班”在上庸镇开班,全县共有70名中药材种植大户和农民专业合作社骨干人员参加开班仪式,县委常委宣传部长任杰、副县长蔡望明出席仪式并讲话。

中药材产业扶贫带头人培训,是竹山县“5+1素质提升工程”规划的一个重要项目,由竹山县委组织部牵头,县农业农村局具体承办。本期培训共计7天时间,邀请了十堰市农科院专家,十堰市科技学校教师,以及县内有关人员传授技术、分享经验。本次培训期间,还将组织学员赴竹溪、十堰等地参观学习,其目的是让参训学员通过培训掌握技术、查找不足,明晰思路、开拓眼界,进而增强发展中药材产业的信心。

开班仪式上,县委常委、宣传部长任杰分析了我县中药材产业发展的形势、问题和机遇。中药材产业是竹山县确立的脱贫攻坚主导产业之一,目前全县道地中药材面积已经达到4.7万亩,栽培种类多达50多种,经营主体34家,2019年全县中药材产量3.1万吨,产值2.8亿元,带动了2349户贫困户人均增收4000元以上。今年的疫情防控实践充分证明,中医药在人类疾病防控中大有作为,未来的健康产业发展,对中药材的需求也会更加旺盛。因此从市场前景看,我们要进一步坚定发展信心。但我县的中药材产业发展,也存在分布零散、种植粗放、规模偏小、盲目引进、效益偏低、人才匮乏等诸多问题,县委县政府对此高度重视,计划在“十四五”期间通过加强规划引领、加大政策扶持,抓好带头人培训,为中药材产业发展搭建全方位服务体系,系统化解决中药材产业发展中面临的种种困难和问题,希望全县中药材从业者能够坚定信心、务实行动,使竹山县中药材产业发展出现新起色、迈上新台阶。

图为培训现场。

竹山县农业农村局   熊飞   魏文勇  李永章

2020年9月16日





打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网