首页 >> 综合新闻 >> 县市动态
房县全面防控草地贪夜蛾
来源:十堰市植保站
发布时间:2020-06-24
发布者:房县植保站 何涛

    6月19日,县农业农村局草地贪夜蛾防治专业技术人员来到红塔镇旱粮场村,布控草地贪夜蛾统防统治工作。至此,一场“虫口夺粮”的草地贪夜蛾防治阻击战在我县全面展开。

在红塔镇旱粮场村草地贪夜蛾飞防防控现场会上,县农业农村局植保站专业技术人员针对草地贪夜蛾生物学特性、田间识别、为害症状、科学施药时间和防治药剂选择等方面为当地村民作了详细讲解,并组织开展了无人机飞防喷药防治。

县农业农村局植保站站长何涛介绍,从5月中旬开始,植保站已深入到全县20个乡镇玉米田间,在150个行政村安装了草地贪夜蛾诱捕器600套;依托乡镇农技站,在村委会、超市等显眼处张贴了草地贪夜蛾防控挂图200张,向农民发放草地贪夜蛾宣传单3000余份,做到了家喻户晓,同时组织开展统防统治、群防群治,营造了全民参与防控草地贪夜蛾的氛围。

眼下,我县玉米大部分已进入拔节孕穗期,连日来的高温阴雨天气为草地贪夜蛾孵化虫卵提供了有利条件,一旦虫情蔓延,草地贪夜蛾将以成倍疯长态势危及我县中部玉米主产区。针对草地贪夜蛾迁移速度快、繁殖能力强、突发危害重这一情况,县农业农村局植保站迅速调配应急药品和喷雾机械,并对虫害发生地块及时开展飞防喷雾防治。截止目前,县农业农村局植保站已在全县范围内完成了统防统治面积4000亩,群防群治面积1.5万亩,开展绿色示范防治500亩,有效遏制了草地贪夜蛾的虫情蔓延态势。

打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网