首页 >> 综合新闻 >> 县市动态
零容忍!丹江口市依法取缔一起禁渔期非法离岸垂钓
来源:十堰市农业农村局
发布时间:2020-05-22
发布者:丹江口市水产服务中心彭强

(彭强)为深入贯彻执行农业农村部长江流域渔政监督管理办公室发布的《关于做好2020年相关水域禁渔期管理工作的通知》和《关于加强长江流域禁捕执法管理工作的意见》精神,近日,丹江口市水产服务中心抽调渔政执法人员,联合市公安局组成打击库区非法垂钓专班,组织开展库区非法垂钓清理整治行动。

据了解,近期渔政执法人员在丹江口库区日常巡查中发现,库岸沿线多地有人组织禁渔期非法垂钓。经过数日摸排,5月20日凌晨1时许,市水产服务中心联合市公安局水上派出所,出动渔政执法人员12人、警员5人、执法艇5艘,在丹江鲌类国家级水产种质资源保护区及附近重点水域开展巡查,依法查扣了一艘正在开展垂钓作业的150马力高速玻璃钢路亚艇。

经查,两名当事人系湖北省枣阳籍男子李某和张某某,自今年禁渔期开始以来,二人多次组织在丹江口库区均县关门岩前后水域使用路亚垂钓,由当地人方某提供食宿并托管垂钓人的路亚艇。经公安部门网警监控发现,方某经常在网上发布招揽钓客的广告,现已为数十名垂钓人及路亚艇提供食宿、托管服务,并从中收取高额服务费用。目前,此案正在进一步办理中。

渔政部门提醒

国家农业农村部《关于加强长江流域禁捕执法管理工作的意见》明确规定,各地要将垂钓行为纳入渔政日常执法管理范畴,禁止在长江流域及重点水域禁捕范围和时间内使用船艇、排筏等水上漂浮物进行垂钓,规范渔获物的品种、数量、规格,禁止垂钓渔获物上市交易。

《中华人民共和国渔业法》第四章第三十条规定“禁止在禁渔区、禁渔期进行捕捞”,第五章第三十八条“违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,没收渔获物和渔具及违法所得”。

《中华人民共和国渔业法实施细则》第四章第十八条规定“娱乐性游钓和在尚未养殖、管理的滩涂手工采集零星水产品的,不必申请捕捞许可证,但应当加强管理,防止破坏渔业资源。具体管理办法由县级以上人民政府制定”。第六章第二十九条规定“违反关于禁渔区、禁渔期的规定进行捕捞的,擅自捕捞国家规定禁止捕捞的珍贵水生动物的,在内陆水域处五十元至五千元罚款”。


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网