首页 >> 综合新闻 >> 县市动态
两男子禁渔期违规运输野生鱼 丹江口市渔政彻夜蹲守人赃并获
来源:十堰市农业农村局
发布时间:2020-05-19
发布者:丹江口市水产服务中心彭强

(彭强)5月18日凌晨1点至6点,丹江口市渔政船检港监执法人员组成执法专班,在均县镇辖区内查获2辆禁渔期违法运输野生鱼车辆。经初步调查,这是一起有组织、有预谋,并包含完整利益链的禁渔期违法捕捞、收购、运输、销售野生鱼的典型案件。据初步调查,违法车辆运输的野生鱼来自丹江鲌类国家级水产种质资源保护区。

蹊跷   市场商贩向顾客兜售野生鱼

近段时间,我市水产渔政部门接到群众举报,有部分商贩直接以高于市场平均价格向顾客兜售丹江口库区野生江鱼,这些野生江鱼有翘嘴鲌鱼、蒙古红鲌、餐条,甚至还有大量正处于产卵繁殖期的鲤鱼、鲫鱼。

“现在还是禁渔期间,怎么有这么多野生鱼出现在市场,这些野生鱼来自于哪里,是不是从丹江口库区违法捕捞运输过来的” ,带着这些疑问,市水产服务中心暗访人员走访了城区部分水产品市场。

为了进一步摸清这个捕捞、收购、运输、销售野生鱼的利益链条,市水产部门联络公安交警和各乡镇卡口路段视频,发现自疫情交通秩序恢复以来,不断有疑似运输野生鱼车辆从库区各路口驶入环库公路,进入丹江口市区,有的车辆甚至远距离运输至十堰城区。

通过研判,丹江口市水产服务中心渔政执法人员认为,这是在疫情防控和禁渔时期,发生的多起非法捕捞水产品的重大违法案件,不但导致库区大量正处在产卵繁殖期的鱼类减少,还会对生态环境和生态平衡造成破坏,必须采取果断措施予以制止。

调查  彻夜蹲守查获2起非法运输野生鱼车辆

为了打击禁渔期非法捕捞的违法行为,丹江口市水产服务中心开展24小时值班值守,广泛征集涉渔违法线索,采用“白天市场排查、晚间路口蹲守”的方式,有针对性地制定禁禁渔期管理工作实施方案。

通过前期信息研判,执法人员将丹江口鲌类国家级水产种质资源保护区周边路口作为蹲守重点,对距离保护区核心区域的公路安排人员进行定点蹲守。

“当时是凌晨2点50分,我们发现有一辆小货车沿着公路从均县镇关家垭路口驶来,货箱有几只白色塑料箱”5月18日凌晨,蹲守在现场的肖川分站站长高操带领执法人员,迅速拦停违法车辆。凌晨3点40分,在均县镇九里岗三棵树路口,执法人员又查获了王某某驾驶三轮摩托车贩运野生鱼。经初步核查,涉案车辆均为禁渔期违法运输野生鱼的车辆,执法人员立即联系当地公安派出所将涉事车辆予以暂扣。

目前,我市水产部门已与市公安局水上派出所对接,将按照相关规定,对这2起影响极坏、性质恶劣的涉渔违法案件的运输人员予以顶格处罚,并顺藤摸瓜查处禁渔期违法捕捞野生鱼的涉案人员,确保类似案件不再发生。

提醒  禁渔期莫要侥幸,水产商贩切记合法经营

“目前正值禁渔期,水产品销售商贩要合法经营,遵守相关管理规定。违规捕捞不但破坏了生态环境,同时也危害鱼类产卵繁殖,给库区渔业资源造成严重破坏。”高操介绍。按照相关规定,禁渔期违规贩卖野生鱼,一旦查实,市市场监管部门将依法对相关商户营业执照予以取缔。

“丹江口市水产服务中心渔政执法部门将在强化库区日常管理基础上,重点查办电打鱼、灯光网、迷魂阵、禁渔期运输贩卖野生江鱼等大案要案,确保每月有突破。”市渔政站负责人介绍。执法人员将继续按照渔政执法亮剑2020“岗位大练兵,业务大比拼”活动的总体目标,以维护渔业秩序,保护水域生态环境为中心,开展禁渔期非法捕捞、运输、贩卖野生鱼违法整治工作,严惩重罚涉渔违法犯罪行为。


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网