首页 >> 综合新闻 >> 县市动态
疫情挡不住春的脚步 竹山县春茶开采上市
来源:竹山县农业农村局
发布时间:2020-03-21
发布者:熊飞

随着春的到来,竹山县四处山花烂漫,遍地的茶园从低山到高山、从河湖两岸到山间谷地,渐次吐露出新芽,四处弥漫着花香和茶香。深河、城关、麻家渡、宝丰等乡镇的茶园率先开园,不少茶农背着茶篓来到茶园,伴着温暖和煦的春风抢采第一道春茶。

3月18日下午,在宝丰镇上坝村何家沟茶叶专业合作社加工车间笔者看到,前来交售或加工鲜叶的茶农络绎不绝。送来的鲜叶过称后,合作社以质论价,现款现货,当即付款。制茶工人们正忙着摊晾、杀青、揉捻、干制,车间里茶香扑鼻。合作社负责人段永华告诉笔者,他近期每天鲜叶收购量在600~800斤,收购价每斤100~115元。随着气温升高,开采面积扩大,茶叶将迅速迎来加工高峰期。

据该县茶办主任丁葛介绍,茶叶是竹山县农业第一大产业,目前全县茶园面积已接近30万亩,其中投产茶园10余万亩。近期已有上万亩茶园开采,每日可采高质量茶芽上万斤,各地每斤鲜叶收购价格不等,平均在100元左右。一些茶叶加工企业已开始复工生产,或收购鲜叶、或委托加工,每斤干茶价格在800~1000元,产品供不应求。不少农户通过种茶、采茶,实现了在家就业创业、脱贫致富,茶叶正成为竹山农民的“绿色银行”。










打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网