首页 >> 综合新闻 >> 县市动态
竹溪把握疫情防控春播生产主动权
来源:竹溪县农业农村局
发布时间:2020-02-11
发布者:

竹溪县按照新冠肺炎防控疫情防控工作要求,主动作为,扎实做好春播备耕工作。目前,2020年春播计划粮食种植面积43.1万亩,其中:水稻8万亩,玉米17.9万亩;油料种植面积8万亩。春播物资准备基本到位,调运到位杀虫剂、除草剂农药共21吨,复合肥、氮肥、有机肥6600吨。小麦等农作物及1.5万亩新发展无性系茶园、3400万棒食用菌等经济作物田间管理重点措施落实。具体做法:

一是保障春耕物资运输通畅。为解决种子、农兽药、肥料、饲料等春耕物资运输不畅问题,我局提前收集统计春耕生产物资需求,主动协调,主动汇报,与县疫情指挥部积极搞好对接,明确将春耕物资运输车辆和车乘人员(限司机、经纪人)以及过往路线,纳入全县各乡镇物资调运通道,从而保障了春耕物资运输畅通。二是强化科技指导服务,确保春耕适期播种。根据气候特点和土壤墒情,组织广大农民早播快播,确保适期播种。春耕期间农业农村部门充分发挥科技支撑作用完善技术标准,推进标准化生产,积极开展技术指导,推进科技创新服务,提高技术到位率与入户率,提高春播质量。三是强化农资市场监管,确保农资安全稳定。农业农村、与市场监管等部门一起开展护农行动,查打结合,加大对制售假劣种子、肥料、农药等农资产品和重要农产品质量安全的专项整治执法力度,严厉打击违法行为,确保农资供应质量可靠、价格稳定,农产品质量安全,保护农民的合法权益。四是强化防灾减灾措施,确保春耕安全生产,认真做好防灾减灾工作,降低极端天气对农业生产造成的损害。提早做好农机检修、保养、调试,确保农机作业安全。五是强化落实防疫责任,确保恢复生猪生产。强化动物防疫工作。坚持补栏增养和疫病防控相结合,督促各乡镇、农(林)场按照属地管理原则,切实履行动物防疫主体责任。严格执行非洲猪瘟疫情报告制度和防控措施,认真组织开展春季动物集中普免工作,确保不发生重大动物疫病,畜禽免疫密度达到100%。确保3月底要完场春季动物集中普免工作。六是加强田间生产经营活动管理防疫措施指导。积极引导督促农户和新型农业经营主体在生产过程中加强自身防护,室外生产劳动,尽量分散劳作不聚集,参与生产劳动的劳动人员一律不聚餐,劳动之余勤洗手,保持个人卫生,确需集体劳作的,一律佩戴口罩、手套,避免生产经营活动中交叉感染,确保疫情期间农业生产安全。


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网