秸秆综合利用系列报道之五:强力推进油菜秸秆粉碎还田

日期: 2024-05-24 16:59:06
张清
来源: 十堰市能源办

 5月24日,在竹溪县中峰镇日创家庭农场,350亩油菜喜获大丰收,一片热闹繁忙的收割景象,大型收割机在田间地头来回穿梭,圆润饱满的油菜籽瞬间“各自归位”,脱粒后的秸秆被粉碎后顺势均匀洒落在田间,油菜脱粒与秸秆粉碎还田同步操作、“一站式”完成。吸引周边农户30余人前来观摩。

为解决秸秆露天焚烧难题,4月上旬以来,竹溪县农业农村局结合生态循环农业转型发展要求,因地制宜,积极探索推广切实可行、可操作的技术模式,引导种植主体开展秸秆资源化利用。重点针对夏季作物(油菜)开展种植现状摸底。全县油菜种植面积17.7万亩,秸秆资源量近3万吨,油菜秸秆科学处理已成为当前重要农事。该局从环境保护法律法规宣传着手,在村集中安置点拉横幅张贴海报等方式,宣传禁止露天焚烧秸秆相关规定,提醒农户不要在田间、交通道路等区域焚烧秸秆,避免安全事故的发生,鼓励广大群众监督禁烧工作,积极举报焚烧行为,形成“不敢烧、不能烧、不想烧”的浓厚氛围。

    下一步,将继续加大秸秆资源化利用工作的力度,推广更多先进的农业技术和设备,强化技术指导服务,推动全县农业绿色、可持续发展。(张清、燕学军)

十堰农业,期待您的关注。
十堰农业
  • 欢迎关注十堰市农业农村局官方微信“十堰农业”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰农业”“hbsyny”关注。