秸秆综合利用系列报道之三:油菜机收促增收 秸秆还田再利用

日期: 2024-05-22 11:23:51
周正林
来源: 十堰市能源办

当前正值油菜收割的旺季,为解决油菜秆利用难题,宣传和推广秸秆还田技术,竹山县农村能源办公室在擂鼓镇枣园村1组举办2024年农作物秸秆机收还田示范现场培训。

5月21日,在擂鼓镇枣园村香禾祥龙养殖专业合作社油菜近300亩的种植田里,伴随着收割机的轰鸣声,一排排油菜秆被卷入机器,自动完成油菜脱粒后,油菜果壳和油菜秸秆被收割机碾成碎片埋入土层,转变成了田间的肥料。

农技人员下田测量了油菜留茬高度和秸秆粉碎长度,与农机手提出了有关要求,培训结合现场示范,农技人员从油菜育苗移栽、检查调试机器、确定适宜收获期、具体操作规程、安全生产注意事项等方面进行了详细的讲解,并向现场的农户发放了秸秆禁烧和利用的宣传资料。

通过现场培训,提高了广大群众对油菜等农作物机收推广应用和秸秆综合利用的了解,对实现机械化收获,加强秸秆粉碎还田、农作物秸秆综合利用起到了积极的引导作用。(周正林、燕学军)

十堰农业,期待您的关注。
十堰农业
  • 欢迎关注十堰市农业农村局官方微信“十堰农业”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰农业”“hbsyny”关注。