主要水果二月农事操作月历

日期: 2023-02-03 16:53:59
来源: 市农科院

柑橘2月份农事操作

1、修剪。以大枝修剪为主,从基部剪除交叉枝群、重叠枝群、密集枝群以及徒长枝、中间直立影响光照的大枝;适当回缩衰弱枝、交叉枝、徒长枝、枯枝、果把枝、严重病虫枝、鸡爪枝等。修剪后全园喷施波尔多液1次,及时清除园区枯枝落叶和病虫枝梢。受冻树主要是剪除枯枝、枝叶,气温回升萌芽时结合进行疏剪和回缩,芽萌发到哪里剪到哪里。

2、施肥。一般大树施用生物有机肥2.5-3公斤,小树1-2公斤,并配施复合肥0.25-0.5公斤,缺微量元素的田块要注意补充微肥;对于落叶严重或树势衰弱的柑橘树,须在萌芽期及花期结合病虫防治补施叶面肥2-3次,以达到迅速恢复树势,保花保果之目的。

3、病虫防治。萌芽前要及时剪除树上的病虫枝和干枯枝,及时清理地面上落叶、落果、枯枝,萌芽前用石硫合剂全园喷雾清园,可减小病虫基数。萌芽后果园病虫害防治,要加强蚜虫、螨类、蚧类、潜叶蛾及炭疽病等病虫害防治,药剂选用多菌灵、甲基硫菌灵、代森锰锌及阿维菌素等。

4、水分管理。柑橘的萌芽、开花阶段如果遇到干旱,要及时浇水,如果遇到阴雨季节,及时排除果园多余积水,以利于植株根系生长。

猕猴桃2月份农事操作

1、坚持清园原则。搞好果园清园工作,清除地面残枝落叶,收集修剪下的各类枝蔓(尤其是修剪下的溃疡病发病枝条),集中进行烧毁,从源头减少病菌初侵染源和虫卵繁殖基数,降低传播扩散基数,消灭病菌害虫繁殖场所。在芽萌动前,全园普喷一次石硫合剂进行病虫害普防。

2、加强水肥管理。春季多雨水,春季也是猕猴桃需水量较大的季节,果园内湿度较大,高湿温暖的环境极易促进病虫害的滋生。疏通沟渠,及时排放积水,防涝防渍;合理修剪、绑蔓,注意果园通风,恶化病虫害生存环境。结合浇水施肥,维持果园土壤正常持水量(60-70%),春季施肥宜选择速效性类的肥料,能让植株快速吸收生长。

3、病虫害防治。勤观察是否有溃疡病症状显现,一旦发现发病枝条或植株要及时处理,轻微的剪枝,严重的植株整株铲除,同时对剪口、挖出植株附近的土壤、处理工具等进行消毒处理。猕猴桃展叶至开花前,全园普喷1-2次杀细菌剂+杀真菌剂+杀虫剂预防早期溃疡病、花腐病、蚧虫等病虫害。

葡萄2月份农事操作

1、彻底清园。对上年秋冬季没来得及清园或清园不彻底的园区,将园中的杂草、枯枝、老翘皮、病叶、残果以及残留在铁丝上绑缚新梢的塑料绳等,全部清除出园,焚烧亦或深埋。葡萄绒球期(最好在绒球发绿后),对全园喷一次3~5波美度石硫合剂,压低病虫基数。此次喷药要全面、彻底,树上、地面、立柱、架杆、铁丝都要喷遍。对于上年病虫害比较复杂的果园,加喷一次相对应防治的杀菌剂。

2、施肥。芽眼已经出现膨大变化时,可追施催芽肥。每亩施入平衡型复合肥15公斤,10公斤左右硼肥,施肥方法可采用根基周围挖大约深20厘米、宽30厘米的一条施肥沟,把肥料和土壤混合均匀以后埋到沟里。

3、灌溉。施肥完成后及时灌溉,或上年冬天雨雪多,土壤相对湿度60%以上的园子可不浇或少浇。同时不能浇太多,太多会造成葡萄根系受感染,影响吸收运输水分。

4、破眠促萌。为了提早上市,使萌芽整齐,可采用化学药剂涂芽打破休眠。常用的破眠剂有石灰氮、单氰胺等,一般多采用单氰胺。单氰胺用10~20倍液,石灰氮用7~10倍澄清液。涂芽在发芽前20~30天进行。除药剂点芽打破休眠之外,还有刻芽促萌、主干环剥等措施。

草莓2月份农事操作

1、设施内温湿度控制。整个生长期都要尽可能降低棚室内的温湿度。开花期,白天的相对湿度保持在 50%~60%。 棚内湿度管理通过通风换气、使用无滴膜、合理灌溉、改变用药方式、垄沟铺设谷壳或稻草等进行调节。

2、植株管理。及时摘除老叶、黄叶、病叶及匍匐茎。在顶花序抽出后,选留 1~2 个方向好而壮的腋芽保留,其余掰掉;结果后的花茎要及时去掉。及时疏掉高级次的无效花、无效果,疏除病虫果和畸形果,每个花序保留 7~12 个果实。

3、病虫害防治。及时清除老叶、枯叶、病叶和病果,并将其销毁深埋;采用放风除湿结合闷棚等农业防治方法。采用黄板诱杀、杀虫灯诱杀、银灰膜避蚜和防虫网阻隔防范等物理防治措施。合理混用、轮换、交替施用化学药剂。(刘涛)

十堰农业,期待您的关注。
十堰农业
  • 欢迎关注十堰市农业农村局官方微信“十堰农业”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“十堰农业”“hbsyny”关注。