首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
十堰市处非办提示:守住钱袋子 护好幸福家,远离非法集资
来源:计财科
发布时间:2023-01-19
发布者:

                                               

十堰市处非办提示:

  

守住钱袋子 护好幸福家,远离非法集资

  


  

  

广大市民朋友:

  

新春佳节将至,在阖家团圆迎新春的欢乐时刻,十堰市打击和处置非法集资工作领导小组办公室恭祝各位新春吉祥,万事如意。

  

春天是播种的季节,也是非法集资多发的时刻。一些不法分子利用人们团聚的时候以高额回报为诱饵,以项目投资为噱头,利用多种手段,吸引诱骗群众“投资”。近年来,我市加大了打击力度,非法集资等违法活动得到了有效遏制,但各种改头换面的非法集资行为仍需要引起高度警觉。在此,我们提醒广大市民:请守住您的钱袋子,拒绝高利诱惑,远离非法集资,建设美好生活。为此,提示如下:

  

一、认清非法集资的套路

  

1.承诺高额回报。为了吸引群众“投资”,不法分子从过去单一的承诺给予高利息向承诺高利息、实物返还、消费返利等方面转变。初期,尚能足额支付利息、返还实物,但一旦资金达到一定规模后,便转移资金或携款潜逃,使群众损失惨重。

  

2.虚假宣传造势。为了吸引群众“投资”,不法分子往往以发放传单、拍视频、现场体验、口口相传、产品(项目)推介会、组织各种体验活动或通过微信、微博、QQ等新媒体等方式进行宣传,制造虚假声势,骗取群众“投资”。尤其是当前非法集资由线下转移到线上、由实体门店向网络转移的趋势非常明显。不法分子利用所谓的投资理财APP来欺骗群众,掩盖非法集资的真实目的。

  

3.虚构或夸大投资项目。为了吸引群众“投资”,不法分子极其善于伪装。他们通过合法的经营机构掩盖非法活动,对自己精心包装。有的打着支持绿色发展、支持乡村振兴等旗号开展非法集资活动。有的以新概念为幌子,打着“虚拟货币”“虚拟资产”“数字资产”“区块链”“元宇宙”“康养养老”“文化收藏品”等各种概念来忽悠群众,实施非法集资。

  

  4.利用熟人诱骗。为了吸引群众“投资”,不法分子无所不用其极,打亲情牌、地缘牌是他们惯用的招数。利用亲戚、朋友、同乡等关系,用高额回报诱惑他们“投资”。

  

二、防范非法集资的“四三二一”方法

  

四看。一看融资合法性,除了看是否取得企业营业执照,还要看是否取得相关金融牌照或经金融管理部门批准。二看宣传内容,看宣传中是否含有或暗示“有担保、无风险、高收益、稳赚不赔”等内容。三看经营模式,有没有实体项目,项目真实性、资金的投向去向、获取利润的方式等。四看参与集资主体,是不是主要面向老年人等特定群体。

  

三思。一思自己是否真正了解该产品及市场行情。二思产品是否符合市场规律。三思自身经济实力是否具备抗风险能力。

  

二问。一问专业人士,要通过正规渠道咨询金融专业人士,获取投资项目风险的专业判断,避免落入“理财陷阱”。二问家人朋友,做出投资决定前一定要跟家人朋友商量,不要盲目相信造势宣传、熟人介绍。

  

等一夜。遇到相关投资集资类宣传,要深思熟虑,避免头脑发热,拖延一晚再决定,不要被高利诱惑盲目投资。

  

三、积极举报非法集资行为

  

市处非办提醒:国家明令禁止非法集资并严厉打击,参与非法集资不受法律保护,因参与非法集资受到的损失,由集资参与人自行承担。

  

为进一步提高群众防范金融风险的能力,远离非法集资,欢迎关注“十堰金融卫士”微信公众号。该公众号推介金融知识、非法集资等典型案例,可以对群众正确认识投资理财起到一定的帮助作用。

  

市处非办提示,广大群众如发现涉嫌非法集资的行为,请及时收集和保存有关广告宣传资料、音像资料、合同协议、转账凭证等证据,并迅速向我市各级公安机关及属地下列单位举报,对举报后查证属实的,各县(市、区)处非办将给予一定的奖励。

  

十堰市处非办:8111531

  

丹江口市处非办:5212336

  

丹江口市处非牵头单位:5222919

  

郧阳区处非办:7208100

  

郧阳区处非牵头单位:7232399

  

郧西县处非办:6227267

  

郧西县处非牵头单位:6227216

  

竹溪县处非办:2721309 17671134400

  

竹溪县处非牵头单位:2846581 2846582 2846585

  

竹山县处非办:4228208

  

竹山县处非牵头单位:4221855

  

茅箭区处非办:8693313

  

茅箭区处非牵头单位:8693321

  

张湾区处非办:8106526

  

张湾区处非牵头单位:8269400

  

十堰经开区处非办:8303925

  

十堰经开区处非牵头单位:8303925

  

武当山旅游经济特区处非办:5662978

  

武当山旅游经济特区处非牵头单位:5661865

  

  
  

  


  

  


  

  


  

  


  


  

  


  

  


  

  


  

  

 十堰市打击和处置非法集资工作领导小组办公室

  

2023117

  


  

  


  

  


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号
信用十堰网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网