首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
橘树防寒防冻及冻后恢复措施
来源:市农科院
发布时间:2023-01-18
发布者:

一、冻害防御措施

1.树干刷白。冬季用生石灰水刷白树干,可利用石灰的白色反光作用,缩小树体昼夜温差,避免树干冻伤,同时还能消灭隐藏在树干上越冬的病虫。刷白的高度以第一主枝或60cm为宜。刷白剂一般按生石灰:硫磺粉:食盐:水=5:0.5:0.1:20的比例调制而成。

2.树干培土。冬季给柑橘培土,可以保护根颈及根系安全越冬,促进根系呼吸,提高土温。培土的高度以超过嫁接口、高出地面35cm为宜,要从园外或行间取土,千万不要刨树冠下面的土层,以免暴露根系加重冻害。另外一定要用松散湿润的细土,不要用较大的土块,以免留下间隙造成漏风受冻。开春气温回升后要扒开主干周围所培土,露出根颈,以防根颈霉烂。

3.树干绑缚。如果没有进行培土,可以采用塑料薄膜或者稻草,条件好的可用锡箔纸,将树干紧密绑缚起来。

4.树冠覆盖。及时关注天气预报,低温寒潮来临前,树冠直接覆盖防寒布或遮阳网,也可架式罩盖塑料薄膜,重点做好低洼地带、不耐寒品种及苗圃地的防冻。注意,不能在树冠之上套塑料袋或编织袋,也不能全树包裹,以免黄、红蜘蛛为害造成大量落叶。覆盖时间不能太长,大冻以后应立即解包,使枝叶能够进行光合作用,积累养分。

5.冻前灌水。冻前灌水可增加土壤含水量和空气湿度,减少地面辐射,加速深层土温向上传导,减轻冻害。在中午温度较高时进行,灌水量以灌透为原则,灌后即排,不积水,并适时中耕,以防灌后结冻。冬灌后如能实行全园地面覆盖,则保水防冻作用更好。若不覆盖,在冬灌后可对地表进行浅锄,以疏松表土,切断毛管,防止和减弱水分蒸发。

6.熏烟防寒。在降温之前,在柑橘园堆积枝叶、杂草、木屑、谷壳等,并用土压成熏烟堆,留出点火口和出烟洞口,在低温来临前点火熏烟,使其产生大量烟雾,从而起到减弱辐射降温、增加橘园温度、防止霜冻的作用。

二、冻后恢复措施

1.适时修剪。根据受冻情况和程度,适时对橘树进行轻修剪,清除枯枝、冻伤枝,促发新梢。

2.叶面喷肥。对轻微受冻的树冠,在气温回升后进行叶面追施0.3%~0.5%尿素,连续喷施2~3次。并及时中耕松土,改善土壤透气状况,春季应开沟排水。

3.中耕培土。当气温稳定回升后及时中耕松土,对秋冬季未深耕的橘园,要全园深翻一次,深度20cm左右,对已进行过秋冬季深耕的橘园,只需树盘中耕,深度为10cm左右,以改善土壤通透条件,提高土温,促发新根。

4.病虫防治。做好受冻橘树保护和管理,喷施杀菌剂或涂上1∶1∶10波尔多液,及时防治病虫害。

                                                    十堰市水果产业链科技团队

                                                          2023年1月18日


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号
信用十堰网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网