首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
食用菌防寒预警
来源:市农科院
发布时间:2023-01-17
发布者:

根据最新气象资料分析,1月20日-1月30日,我市将有降温雨雪天气。气温下降明显, 降温幅度 10~15℃,大部最低气温降至 0℃以下,会有冰冻雨雪天气发生。冰冻雨雪天气对食用菌生产及设施将造成不利影响。为做好食用菌防寒防冻工作,尽力减少低温冰雪天气对生产带来的损失,在此提醒我市广大食用菌种植(企业、合作社、农户)立即动员做好保温防冻工作。

一、设施栽培食用菌防范措施

对于设施栽培的食用菌种类,如香菇、平菇、榆黄菇等可采取以下措施:

1、加强菇棚(房)保温管理。将正在发菌的菌棒堆集在一起,并用塑料膜覆盖保温,有条件的还可以在棚内根据不同品种食用菌的生长特点将温度调节到最适合的生长温度,尽量减少进出菇棚(房)的次数。

2、停止喷水,适时通风。停止向菌棒和栽培床面喷水或注水,尽量保持料面干爽(因低温时食用菌菌丝体都进入冬眠状态,湿度过大对菌丝造成影响)。

3、加固菇棚。及时检查菇棚,必要时采用立杆或支架等方式加固棚架,遭遇大雪时应及时清除棚顶,防止大雪压塌。

4、开沟排水。在菇棚(房)四周开挖排水沟,保持排水顺畅,避免积雪消融后造成水涝灾害。

5、保护人身安全。菇棚要在雨雪来临之前做好人员撤离工作,确保菇农生命财产安全。

二、露地或简易棚栽培食用菌防范措施

对于露地栽培或简易大棚栽培的食用菌种类,如木耳、大球盖菇、羊肚菌等可采取以下措施:

1、做好保温管理。在出菇床面覆盖稻草、薄膜、制作小拱棚等保温,减少冷空气侵袭。

2、抓好生产管理。及时清除菇棚顶部及周围蓄积的冰雪,防止菇棚倒塌。可在菇棚四周开挖排水沟,保持排水顺畅,减少菌棒(菌床)雪水浸泡时间,防止菌丝缺氧,活力下降,出现软化烂棒现象。

三、寒潮后管理措施

1、及时统计灾情,做好灾后服务工作。第一时间深入灾区,调查灾情,及时了解各地灾 后生产技术需求,果断采取有效措施,充分发挥科技支撑作用,切实做好灾前生产的预防工作和灾后生产的恢复工作。

2、排除积雪,清沟排水。及时清除菇棚(房)顶部及周围蓄积的冰雪,防止菇棚(房)倒塌,清除冰雪融化后的田间积水。

3、做好栽培场所通风工作。保持空气新鲜,降低湿度,减少病害。如发生病害,及时隔离管理或无害化处理。

4、待气温稳定回升,及时清理菇床,清除死菇,清扫棚内杂物和积雪,防止菌棒感染杂菌导致烂棒。菌丝恢复生长后,恢复日常管理。(李扬)

                            十堰市农业科学院食用菌研究所、十堰市食药用菌科研团队

                                                     2023年1月17日


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号
信用十堰网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网