首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
市水产局五措并举推进水生生物资源养护工作
来源:十堰市农业农村局
发布时间:2022-11-24
发布者:市水产局渔政科

今年以来,全市各级渔业主管部门认真贯彻新发展理念,坚持保护优先、生态优先、绿色发展,提高水生生物资源养护意识严格管控外来水生物种,服务涉渔重点工程环评,启动渔业资源调查监测,开展增殖放流活动,全市水生生物资源养护工作成效显著。

一是加大宣传力度,提高水生生物资源养护意识。各地组织人员深入库区、养殖户、重点水域村镇等区域张贴、发放宣传材料向广大群众宣传保护水生生物资源的重要性和意义。利用报纸、电视台、网等媒体,对水生生物资源增殖放流等活动进行宣传报道,呼吁社会各界关注和保护渔业水域生态环境,形成良好的舆论氛围。今年以来共发放宣传册200余本、张贴标语220余张,各级媒体报道11篇(条)。

二是强化防范措施严格管控外来水生物种。针对近年来水生外来生物入侵形式,8月下发《关于加强外来入侵水生物种防治工作的提醒函》,全市各级渔业主管部门开展外来入侵水生物种情况调查,对辖区内外来物种养殖单位加大巡查力度,严防外来物种逃逸。充分利用广播、电视、报纸等宣传媒介对外来入侵水生物种的危害、入侵途径、防治技术方法以及案例进行宣传教育,不断提高公众的环境意识。

三是加强沟通协调,服务涉渔重点工程环评多次赴省农业农村厅汇报沟通有关福银高速改扩建工程穿越王家河鲌类国家级水产种质资源保护区专项环评工作,环评报告已经省农业农村厅、农业农村部长江办专家评审通过。对竹山县、房县抽水蓄能电站建设项目可行性报告,全市汉江干流采砂区域规划论证等涉渔建设项目环评工作依法依规提出意见建议。

四是摸清资源底数,启动渔业资源调查监测。根据市委、市政府领导有关批示,聘请水利部中国科学院水工程生态研究所丹江口库区渔业资源进行评估调查。同时,按照全省统一安排,我市6个水生生物保护区水生生物资源监测正式启动

五是维护生态环境,开展增殖放流活动。全国放鱼日,郧西县、郧阳区在汉江干流所辖水域开展了“养护水生生物、建设美丽中国”为主题的增殖放流活动。2022年以来,全市共开展增殖放流7次,共放流鲢、鳙、草、鲌、大鲵等优质鱼种1800余万尾,有效恢复了水域生态环境。




打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号
信用十堰网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网