首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
市农业农村局召开全市食用菌产业开拓外贸市场培训研讨会
来源:十堰市农业农村局
发布时间:2022-05-13
发布者:王印

为进一步深化岗位大练兵工作,发挥我市食用菌产业生产优势,借助RCEP政策红利,帮助企业纾困解难,开拓海外市场,提高产品销量,促进食用菌外贸出口高质量发展。5月12日下午,全市食用菌产业开拓外贸市场培训研讨会在市农业农村局七楼会议室召开。市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长肖大有出席会议并作总结讲话,市农业农村局党组成员、副局长刘军主持会议,市蔬菜产业发展中心、市农科院相关科室负责人,6个县(市、区)农业农村局、蔬菜产业发展中心分管负责同志,26家食用菌企业负责人参加会议。

会上,湖北富韬生物科技有限公司负责人介绍了在马来西亚建立湖北农副产品销售中心(海外仓)运作模式,以“漂洋过海的小香菇”为主题,讲解了RCEP国家对食用菌产品需求分析、产品标准和市场前景。随后,各参会企业负责人围绕“资源共享,抱团创市场”这一主题,作了交流发言。各企业纷纷表示此次研讨会搭建了很好的平台,后续将加强相互之间的沟通对接,着力在产品深加工、线上营销、市场开拓、成果转化应用、品牌创建等方面深化合作,抱团拓展市场,共同把产业做大做强;建议在企业融资、人才引进、出口退税等方面加大对企业的扶持力度,提升企业发展产业的积极性。肖大有同志对湖北富韬生物科技有限公司建立海外仓,让十堰山区优质农产品走上国际餐桌的做法给予充分肯定;对参会企业提出的意见和建议表示认同。

肖大有同志强调:一是要要转变观念,切实把市场开拓作为重点农业产业建设的重要抓手,坚持问题和市场导向,遵循市场规律,广泛开拓国内外市场,既要让产品产的出,还要让产品卖的出;二是要把标准化、品牌化建设作为市场开拓的基础,严格标准,适应销售地的产品标准,利用各种媒介,宣传推进武当山珍等区域公用品牌,借船出海、借势扬名,既要产品卖的出,还要实现产品优质优价;三是要抱团发展,实现合作共赢,组建自己的团队,开发适合销路的产品,讲好产品故事,既要深耕各自优势,还要强化资源共享,利用难得的发展机遇,同心协力提升市场的竞争力,让企业发展行稳致远,让产业发展提质增效;四是要借助外地在堰食用菌企业家的地缘优势,加大招商引资力度,提供优质服务,让更多外地企业投身我市产业发展,努力让更多地方成为十堰农产品原料供应基地。


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号
信用十堰网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网