首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
强化茶叶监管 保障质量安全
来源:执法支队
发布时间:2022-05-10
发布者:市农业综合执法支队

自4月28日市农业农村局茶叶生产专项检查启动以来,市农业综合执法支队根据通知要求,细化工作方案,成立检查专班,确定5-6月对城区相关茶叶生产企业、合作社进行全面检查,并对茶叶产品进行抽样检测,从源头上保障产品质量安全与生产安全。

检查人员按照《茶叶生产环节专项检查方案》,认真查阅企业相关制度落实情况及各项记录,重点检查了茶叶生产企业的农业投入品使用台账、“两品一标”使用情况、茶园绿色防控情况、产品检验、销售记录、标签标识等情况。同时,还对茶叶生产企业的茶叶种植基地进行了监督检查,要求企业从源头狠抓绿色防控,推广使用杀虫灯、防虫网、黄板、生物农药及植物源技术等绿色防控技术防治病虫草害情况。严禁使用国家明令禁止的农药。执法人员在检查时还注重对茶叶生产企业的宣传教育,要求茶叶生产企业切实履行农产品质量安全第一责任人的职责,严格按照农产品质量安全法等法律、法规、标准和相关文件的规定,建立农产品质量安全追溯体系。

截至目前,抽取茶叶样品10个,将送专业检测机构进行农残定量检测。对检查中发现部分企业存在生产经营台账记录不完善等违法行为,执法人员已当场下达《责令改正通知书》4份,要求企业限期整改。下一步,将对要求整改的生产企业进行“回头看”,督促落实整改情况,确保辖区生产的茶叶符合绿色安全标准。(李俊)




打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号
信用十堰网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网