首页 >> 综合新闻 >> 农业新闻
我市全面启动第一次水产养殖种质资源普查工作
来源:十堰市农业农村局
发布时间:2021-09-13
发布者:市水产局产业发展科袁成

水产种质资源现代渔业“芯片”为深入贯彻落实中央一号文件精神和全国农业种质资源普查电视电话会议精神,充分掌握现有水产养殖种质资源状况,加大珍稀种质资源收集保护力度,推动种质资源有序开发利用,提升水产种业竞争力,按照农业农村部和省农业农村厅统一安排部署,我市于近日启动第一次水产养殖种质资源普查工作。

我市制定印发《第一次十堰市水产养殖种质资源普查实施方案》,明确本次普查的目标、任务、范围和进度安排。成立了技术专家组,并于9月上旬赴各地开展工作督导和现场指导培训,为普查工作提供强有力的专业技术支撑

本次水产养殖种质资源普查将现场摸查我市水产养殖单位在养的鱼、虾、蟹、藻、两栖爬行等水产养殖种质资源的种类、数量、分布和主要性状。及时收集一批特色种质资源,依托省级水产种质资源保护单位妥善保存;将调查、保存、登记等相关信息数据录入水产养殖种质资源数据库,统一纳入农业种质资源大数据平台;编制发布全市种质资源状况报告和水产养殖种质资源种类名录。

本次普查工作计划为期3年,是全国第一次全方位的水产养殖种质资源调查,将系统全面盘点水产种质资源家底,能有效填补我市水产养殖种质资源系统性调查的空白,充分掌握第一手种质资源数据,摸清种质资源现状和发展变化趋势,收集保护特色种质资源,为厚植我市绿色生态优势、推动水产养殖业高质量发展、打好种业翻身仗奠定种质基础。


打印 | 关闭 |收藏
主办单位:十堰市农业农村局地址:十堰市北京北路101号网站地图网站统计:
备案编号:鄂ICP备06007886号-5鄂公网安备 42030202000140号政府网站标识码:4203000033
版权所有:十堰市农业农村局联系电话:0719-8111828局长信箱:33666960@qq.com技术支持:十堰政府网